大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 政法频道 > 焦点图

青岛法院去年共受理婚姻家事案件5800件

来源:大众网   作者:郭欣 张溪 时满鑫   2017-03-03 14:06:00

关键词: 青岛法院;婚姻家事案件;反家暴法

青岛市中院举行新闻发布会

  大众网青岛33日讯记者 郭欣 张溪 通讯员 时满鑫33日,青岛市中院举行新闻发布会通报青岛法院家事审判工作和促进家庭文明十大典型案例。近年来,青岛法院受理的婚姻家事案件数量不断增长,2016年全市法院受理5800件,其中中院受理635件。

  记者了解到,青岛法院2015年共发放人身安全保护令11件,2016年共发放6件。发布保护令数量下降的原因是“自《反家暴法》实施一年以来,制止家庭暴力成为了全社会的共识,更多的受害人愿意通过法律维护自己的合法权利”,青岛中院民五庭家事审判合议庭审判长刘琰表示:“很多离婚案件中,申请人起诉离婚的同时要求法院发布保护令,但通过法官向被申请人做工作,被申请人当庭表示不再家暴,申请人就会向法院申请撤回保护令。”

  据悉,青岛法院家事审判工作始终立足于维护婚姻家庭关系稳定,依法保护未成年人、妇女、老人合法权益。不仅分配财产和确认身份关系,也努力修复家庭关系、治愈情感。根据家事诉讼对法官职权干预的特殊需求,青岛法院强化法官的职权探知、自由裁量和对当事人处分权的适当干预,对当事人的保护从身份利益、财产利益延伸到人格利益、安全利益和情感利益,正确处理保护婚姻自由与维护家庭稳定的关系,为彻底化解家庭纠纷和修复家庭成员心理创伤提供了条件。

  青岛法院准确把握家事审判规律,积极推进家事审判改革,逐步探索建立符合家事案件特点的审判工作机制。青岛两级法院都设立了家事审判专业化合议庭,通过专业化审判提升审判质量和效率。在乡镇、街道设立家事调解室,从妇联干部、乡镇、村邀请人员参与家事纠纷的调查、调解等,形成综合协调解决家事纠纷的合力。组建由法官、心理咨询志愿者、专家顾问组成的调解团队,把心理疏导和心理干预引入家事审判工作中,充分发挥家事审判的创伤平复功能。

  青岛中院民五庭庭长张信林表示,2017年,青岛法院将会深入推进家事审判改革,继续推动家事纠纷诉前调解,做好反家暴工作,探索设置婚姻冷静期制度、家事调查机制。

初审编辑:高忠业
责任编辑:曲顺

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。