青岛社保医疗机构管理新办法今起实行(图)

2018-01-02 10:30:00 来源: 大众网-半岛都市报 作者: 肖玲玲

  

  半岛全媒体记者 肖玲玲

  自2018年1月1日起,新增“单病种定点医院”和“其他专业定点医疗机构”两类定点医院类型;市社保经办机构将定期发布定点医疗机构的新增数量等,医疗机构根据发布的计划进行申请……半岛记者从市人社局获悉,该局近日发布了《社会保险住院定点医疗机构协议管理办法》,明确了社会保险住院定点医疗机构的设置标准、管理制度、联网条件、人员配备、社会信誉等条件。另外,《社会医疗保险社区定点医疗机构协议管理办法》也于2018年1月1日起实行,明确了社区医疗机构申请定点的“门槛”。

  住院定点医疗机构增至六类

  《社会保险住院定点医疗机构协议管理办法》明确,住院定点医疗机构是指与社会保险经办机构签订服务协议,为本市社会医疗保险、工伤保险、生育保险参保人提供住院、门诊、康复等相关医疗服务的医疗机构。

  据介绍,社会保险住院定点医疗机构主要包括以下四类:医疗保险住院(含门诊大病)定点医院,医疗保险单病种定点医院;工伤保险住院定点医院,工伤保险门诊定点医疗机构,工伤康复定点医院;生育保险住院定点医院,生育保险门诊定点医疗(服务)机构;其他专业定点医疗机构,主要指国家卫计部门已经制定