大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 文体

张子萱首谈感情:苟延残喘的爱像指甲,必须剪断

来源:中国新闻网   作者:张子萱   2015-08-31 08:59:00

关键词: 微博 指甲 谈感情 被打死 爱情

张子萱首谈感情:苟延残喘的爱像指甲,必须剪断

  图片来源:张子萱微博

  中新网8月30日电 30日凌晨,张子萱在微博发表一篇名为《未曾谋面的陌生人,你好》的长文,畅谈近半年对爱情的看法,她提到“苟延残喘的爱,就像指甲,太长易折,而必须剪断”,疑似回应早前离婚的原因。另外张子萱也表示,自己一度被网络舆论吓住,“觉得全世界与我交恶,怕上街像老鼠一样被打死”。

  值得一提的是,张子萱发布这条微博的同时,也删除了自己早前的所有微博。虽然她关闭了评论,但依然有不少网友表示难以谅解她和陈赫的恋情。

  张子萱全文如下:

  半年以前,我们是未曾谋面的陌生人。半年以后,也是这样。

  半年前汹涌而至的百万评论让我感到慌乱,不知如何面对,不知该说什么,于是,我选择了沉默。

  可时光依然飞驰,如今半年已逝,一切终究无法逃避,所以决定先跟老朋友打个招呼:未曾谋面的陌生人,你好。

  在我消失的这段时间,你可能遇到过我,在路上,在商场,在餐厅…记得那个在餐厅门口等我的陌生姑娘,问能不能拥抱一下,我们彼此拥抱,让我不要看流言蜚语,我却不知该说什么。

  也记得想要跟我合影被我残忍拒绝的姑娘,她失落离开,但她不知道我说出拒绝的时候想哭的要命。

  记得去我好友微博辗转留言的陌生人,记得去ins给我鼓励的陌生人,记得托人问候的陌生人…这些,我都看到。

  我该向你们说声对不起。你们给我力量,伴我度过阴霾,而我沉默至今。

  我知你们和我一样讨厌战争,害怕争论,就连和朋友的小小争执都默默服输承认自己是错的以求和平。因为每件事情在不同立场都有不同的对与错,为自己辩护总会殃及他人,所以干脆放弃。

  生活有时匪夷所思,我选择离婚,选择跟谁在一起,好像不是我自己可以决定,好像别人有权决定我该跟什么人在一起,又或者不该跟谁在一起。

  能跟一个人一直在一起,每个女人都梦想过,我也不例外。

  但当一段爱情只剩苟延残喘,能决定是否要继续的,无论如何都该是我同另一个人的事啊。

  苟延残喘的爱,就像指甲,太长易折,而必须剪断。

  我朋友说:“世上最悲哀的事情恐怕就是公开隐私来证明自己。”尽管一件家事被放大成狗血般的社会性事件,流言暴增,情节失控,但我仍然选择保留大部分。

  讲真,一开始我被吓住了,躲在房间不敢出门,觉得全世界与我交恶,怕上街像老鼠一样被打死,但当我鼓足勇气到楼下超市去试探一下时……一切如常,并没有人打我。

  生活并没有因我所想的大事件变得崩塌,去买东西依旧有人跑过来和我说“我女朋友可喜欢白小菁了,我们最近都在看《长大》…” 离开网络,每个人看起来都足够真诚和善良,太阳照在他们头发上好像会发光。

  我努力搜寻,却连一个白眼都没有捕捉到,也许是因为我500度大近视。

  龙应台在《幸福》里面说:幸福就是,虽然有人在城市的暗处饥饿,有人在房间里举起尖刀…但你仍然能看见,黑沉沉的海上满缀灯火的船在慢慢行驶,十五岁的少年正在长高,一只鹅在薄冰上滑倒…

  所以我对自己说,就算世界以痛吻我,我也要报之以歌,因为我还相信世界并不只有一种声音。

  我们都活在自己心中的医院,各有难题,医生给我们下达一张张通知,接受和理解,离开或回来,结束与开始,都只能靠自己,愿我们早日自愈,未曾陌生。

初审编辑:
责任编辑:安玉生

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。