大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 文体

《百团大战》首日票房3360万 展现三场战役

来源:扬子晚报   作者:   2015-08-30 11:09:00

关键词: 百团大战 苏芒 装备道具 票房 作战理念

《百团大战》首日票房3360万展现三场战役

  8月28日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而创作的大型抗战史诗战争片《百团大战》正式公映,重温75年前那段金戈铁马、浴血奋战的岁月,首日票房表现优异,以3360万位居票房排名第二位。作为唯一一部在阅兵村放映的影片,这部影片被赞为是“血性十足”!看过电影的观众表示,虽然这是一部主旋律电影,但《百团大战》对战斗和武器装备的刻画都下足功夫,加上演员明星阵容,烽火儿女情也动人。而且革命先烈的壮烈情怀令观影现场一片肃然,更有不少观众热泪盈眶。

  三场战役展现气势宏伟的战争全景

  影片《百团大战》描述了抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军在极端困难的条件下挺身而出,率领抗日民众在华北地区对侵华日军发动了一次规模最大、持续时间最长的战役。电影集中展现了三场战役:娘子关火车站之战、攻打西营邬阵地、关家垴之战, 表现了破袭阶段、拔节阶段以及最后打击阶段的过程中所对应的最典型的战例,更多体现了中国人在战场上独特的作战方式和作战理念。

  拍真实历史戏是很难的,何况“百团大战”这类闻名世界的战役。在接受采访时,导演宁海强表示:百团大战就得拍大,拍小了就不是大战了。黄沙漫天,硝烟弥漫,惨烈的战场、轰鸣的炮火,恶战的惨烈场面在《百团大战》中清晰地展现在观众面前。宁海强表示,电影《百团大战》是真枪实战地与敌军抗战的战役,与以往拍摄的作品是完全不同的,称《百团大战》更具血性。

  人物情感刻画细腻非常纯真难得

  当然,影片并不是只有大场面的战役,而是将人物的细腻情感融入其中。影片中,演员邓超客串了爱国将领张自忠,“天津没守住我走了;北平没守住我走了;华北没守住……我走了。今天我张自忠,不走了。”在漫天炮火中,张自忠将军用血肉之躯,书写了中华民族的不屈脊梁,而近年来经常出演革命题材影视剧的印小天则饰演张自忠部队的一名炮兵,与吴越饰演的新兵团政委在出生入死中结下了深厚的革命情谊,也有含蓄内敛的儿女情。

  在片中,江苏演员陶泽如老师出演“横刀立马”的彭大将军,更被导演评价“神似”。在早前的江苏卫视《一票难求》中,陶泽如坦言初进剧组自己内心其实是空白的,但经过导演的亲自指导和鼓励,使得自己的拍摄过程中越拍越顺,也更加能够理解彭老总的精神和气势,他说拍完《百团大战》就感觉像是打了一场战役。

  刘之冰老师首次演绎抗日名将左权将军,他表示,在他眼中左将军是“带有家国情怀的英雄”。本片也第一次将焦点对准了这对革命战友的深厚情谊,展现彭德怀雨中等候战斗归来的左权等情节,刘之冰老师感慨“大人物也有着普通人的情感”。吴越饰演的梁山,是这部电影中唯一的主要女性角色。宁海强导演表示,战争中,女性以自己的柔情和坚毅,给硬朗血性的战士们无穷的力量。吴越称在拍摄过程中自己一遍遍告诫自己饰演的是一名战士,一定要严格要求自己。

  精准地还原了当年的武器装备

  《百团大战》在武器装备的精准还原上花足了心思。据报道,该影片筹备的道具之多是历年战争影片无法比拟的。片中用刀的装备道具2000多套、假枪2000多支、假炮60多门、各种弹药箱3000多个,还有一些陈设的大小道具等,一共出库道具60多卡车,占用库房3000多平方米。

  诸如像铁轨装甲车、日式掷弹筒,还有影片开场张自忠部队誓死抵抗日军展开激战,国军用的德式PAK37战防炮,以及八路军的辣椒弹等反映特殊时期敌我双方的军备实力差异的特殊道具也都经过精心设计和考究的,为还原战防炮,道具组查阅大量资料和历史文件,大到炮身轮毂,小到炮身的一个螺丝,都一一复原。

  链接>>

  网上自发形成 “百星力荐百团”

  记者了解到,有150多位明星在微博或其他平台加入“百星力荐百团”,为《百团大战》呐喊助威。这也是国内电影史上出现的最大规模的明星全体推荐电影的举动。

  这些明星大V在微博上对电影表示支持,并附上购票链接。明星团阵容包括演员吴京、李冰冰、佟大为、张译、王景春、黎明、angelababy、徐峥、王珞丹、王宝强、白百何、谢霆锋、黄晓明、范冰冰、舒淇、黄子韬;导演张艺谋、贾樟柯、彭三源、高群书、管虎、王小列、郭敬明、宁浩以及魏楠、吴征、苏芒、六六、经纬、沈小台等圈内人士。

  相关新闻>>

  近期多部 抗战题材电影上映

  记者了解到,除了《百团大战》,近期还有多部二战题材的影片上映,中俄合拍的《战火中的芭蕾》8月21日已上映,讲述了战争中一段凄美的跨国爱情故事。8月25日上映的《这里的黎明静悄悄》则是经典翻拍,作为中国人较为熟悉的俄罗斯电影,1972版《这里的黎明静悄悄》感动了一代人。

  接下来9月3日,由刘嘉玲、胡军等众多明星出演的《开罗宣言》将上映,电影以特工人员获悉日本偷袭美国珍珠港的情报为线索展开,从重庆大轰炸开始,主要表现抗日战争时期重庆受到日本飞机轰炸、群众奋起抵抗的场景,展现中国人民在反法西斯战争中所做出的努力。

初审编辑:
责任编辑:安玉生

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。