青岛市市场监管局:全力护航春节假期市场秩序

2021-02-17 19:21:01 来源: 大众网·海报新闻 作者: 陈璐

  大众网·海报新闻记者 陈璐 青岛报道

  春节期间,青岛市市场监管局为加强食品、价格等重点领域监管,全力守住安全底线,着力规范市场秩序,2月11日至17日,全市市场监管部门共出动检查执法人员2800余人次,检查经营户4000余户次、市场660余处、电商平台320户次。节日期间,没有市场监管领域安全事故发生,切实保障了岛城安定有序的节日市场环境。

  一是保障农贸市场供应。督导检查市场商品信息、索证索票、核酸检测、测温消杀记录、明码标价、价格监控等工作,确保市场食品安全、秩序规范、防控到位,全市121处农贸市场全部正常营业,商品供应稳定。

  二是开展市场价格检查专项行动。加强市场巡查,加大对重要民生商品价格监督检查力度,密切关注消费量大的粮油肉禽蛋菜奶等农副产品、名优白酒、防疫物资和居民节日消费特色商品的线上线下市场价格,出动执法检查人员2400余人次,检查商超、市场等经营者1024家,严厉打击价格违法行为,全力保障重要商品市场供应和价格平稳运行。发布《关于规范春节市场价格行为的提醒告诫书》,通过媒体、公众号向全市经营者进行价格提醒告诫。

  三是加强食品药品安全监管。开展“食安护佳节行动”,检查年夜饭供餐饭店、网络订餐线下实体店220余家,及时化解风险隐患,未发生群体性食源性食品安全事故。督促药店切实发挥疫情防控“哨点”作用,严格落实购药实名登记和信息报告制度,加强药品流通环节索证索票、进货查验等管理,杜绝不合格产品上市销售。

  四是强化特种设备和工业产品质量安全监管。深入开展全市特种设备安全大排查大整治行动,督促使用单位进行安全检查和维护,切实落实安全管理制度。强化节假日热销消费品、食品相关产品、危险化学品及其包装物等重点产品的监管,强化问题企业后处理,防止抽查不合格产品流向节日市场。

  五是维护消费市场秩序。加强消费维权,严厉打击消费陷阱、强迫消费等侵害消费者权益的违法行为,营造安全放心消费环境。节日期间处置各类市场监管群众诉求882余件,同比下降50.7%。

  六是强化值班值守。不折不扣执行节假日期间领导在岗带班、24小时值班等制度,确保责任不缺位、工作不断档、标准不降低,确保信息传递准确及时。节日期间,市局12名局领导在岗值守,值班室接上级查岗11次,均及时应答;市局安排专人对各直属单位、区市局查岗53次,无一漏岗脱岗和接听不及时情况,切实做到值班工作的严格、规范、有序。

初审编辑:

责任编辑: