青岛:顺势而为乘势而上聚势而强

2020-01-20 09:57:00 来源: 大众日报 作者:

  刚刚过去的2019年,是青岛市发展史上极不平凡、具有重要里程碑意义的一年。
  这一年,青岛市按照党中央决策部署和省委要求,担当作为抓落实,用大视野、大坐标、大格局谋划工作,“学深圳、赶深圳”,全面发起15个攻势,取得的巨大成就催人奋进,建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市全面起势!
站在中国开放发展的最前沿
  这一年,随着上合示范区、自贸试验区等重大战略在青岛接续落地,青岛成为名副其实“站在中国更高水平开放发展新风口的城市”。
  从开放坐标来看,在胶东半岛,青岛努力当好中心,发挥辐射引领作用;在全省,着力打造山东对外开放新高地的桥头堡;在全国,努力成为长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点,黄河流域高质量开放发展的窗口;在全球,加快建设“一带一路”国际合作新平台,推动各类资源交汇互动、创新组合。
  2019年以来,青岛高起点、高标准、高质量谋划上合示范区建设,实施管理体制改革,推出诸多经贸合作便利化的创新性举措,推动国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文化交流等重点领域合作发展,各项工作进展势头良好。截至目前,示范区共签约60个大项目,总投资469亿元;储备重点在谈项目53个,总投资1078亿元。2019年1—11月,青岛对上合组织国家进出口增长15.4%,对“一带一路”沿线国家增长28.1%,丰益国际、华润集团等世界500强企业在青岛落子布局,新增国际贸易主体近千家。
  山东自贸试验区建设,青岛片区面积占比超过43%,可谓重任在肩。5个多月以来,青岛紧紧扭住“以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求”这个基本要求,围绕推动提高投资贸易便利化水平这个中心,大胆探索,积极尝试。截至目前,青岛片区承担的106项改革创新试点中已有32项破题并取得积极进展,基本达到国家要求的“一年内完成三分之一试点任务”的目标。截至今年1月15日,青岛片区累计新增注册市场主体2066家,其中外资企业70家;片区在建、待建产业项目78个,总投资869亿元。
“国际客厅”高朋满座
  青岛是山东的青岛,青岛在全省地位特殊、优势独特,要强化责任担当,为全省发展作出与资源禀赋相匹配的贡献。基于在全新坐标系下清晰的“位置感”,青岛以广阔的胸襟,全力打造全省、沿黄流域乃至整个北方地区的“国际客厅”。
  “国际客厅”是一个连接内外资源的全新平台,集展示、推介、路演、接洽、交易等功能于一体。目前,青岛中德“国际客厅”已开门迎客,和日本、韩国、以色列、上合组织国家等“国际客厅”正在加速推进。企业、商会只要来到青岛,走进“国际客厅”,就能方便、快捷地对接内外资源。
  随着“国际客厅”的打造,国内外的资源蜂拥进入青岛。会展业的井喷,是“国际客厅”建设起势的最直接表现。2019年,青岛会展高地加快“隆起”,先后举办了跨国公司领导人青岛峰会、首届博鳌亚洲论坛全球健康博览会、全球(青岛)创投风投大会等具有较大规模和影响的会展活动300余个,质和量均创历年之最,其中超过三分之二是国际性盛会。青岛获评“中国最具竞争力会展城市”“中国最具影响力会展城市”“中国最具创新力国际会展目的地”等荣誉称号。
  200多场国际性盛会吸引来自50多个国家和地区的10万多人参会;两位数的外贸进出口增速始终位居全国城市前列;2019年前10个月实际使用外资43.1亿美元,规模全国第八、全省第一;超过三分之一的全球500强企业在青岛投资设立313个项目……越来越多的人才、技术、资金、信息等要素,为半岛、山东而来,却首先在青岛互动耦合,使“国际客厅”这个大平台“八面来风”。
  青岛是山东的青岛,青岛“国际客厅”就是山东的“国际客厅”,欢迎各地市利用青岛“国际客厅”这一平台,齐心协力,共同加强对外合作,扩大对外开放。
投资青岛就是投资国家战略
  投资是衡量一个城市发展活力与后劲的关键指标。随着“风口”效应不断显现,“投资青岛就是投资国家战略”成为投资界的一个广泛共识。
  最新统计数据显示,2019年,青岛全年投资增长21.6%,创近7年来历史新高。若分解到月份走势,青岛的固定资产投资更是逆全国低位徘徊之势,画出了一条优美的上扬曲线——2月—12月,累计增速分别为:5.6%、6.3%、4.5%、5.4%、7.5%、8.6%、9.9%、15.3%、17.3%、21.3%、21.6%。
  伴随着增速攀升的,是投资结构的持续优化。2019年1—11月,青岛固定资产投资增长21.3%,创近5年来的最高增速,居副省级城市首位。其中,民间投资增长20.5%,工业投资增长17.7%,工业技改投资增长42.6%,高技术投资增长102.3%,战略性新兴产业投资增长23.8%,“四新”经济投资增长36.1%。
  其中,尤其值得一提的,是民间投资的逆势上扬。2019年1—11月,青岛民间投资增长20.5%,增速同比提高15.9个百分点,占全市固定资产投资的52.7%。民间投资的大幅回升,意味着社会各界信心的极大增强。
  项目是投资的载体,投资高速增长的背后是项目的大幅增加。今年1—11月,青岛在建投资项目5120个,相当于上年全年的1.4倍。其中,新开工项目2709个,相当于上年全年的1.7倍。
  春华秋实。今天的投资,就是明天的经济增长。牢牢抓住投资、稳住投资的青岛,蓄积起经济社会发展的磅礴动力,迎来跨越式发展的新风口。

初审编辑:

责任编辑: