大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

青岛“十二五”民生支出3315亿 人均预期寿命达81岁

来源:大众网   作者:李佳宁   2016-02-17 11:00:00

关键词: 青岛;民生支出;寿命

  大众网青岛2月17日讯(记者 李佳宁)大众网记者今天从青岛市政府工作报告中了解到,“十二五”期间,青岛市民生支出累计投入3315亿元,年均增长22%。全面实施“三险合一”,企业退休人员基本养老金达到2914元。另外,经过不断努力,青岛市人均预期寿命提高0.9岁,达到81岁。
  在过去的五年里,青岛市实施城乡就业一体化政策,建立劳动力资源管理信息系统,实行重点建设项目与就业培训联动。全面实施城乡居民养老保险制度,城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗实现“三险合一”。企业退休人员基本养老金达到2914元,提高64.9%;城乡低保标准分别达到每人每月620元、420元,分别提高77%、180%;城乡困难居民医疗救助标准实施均等化。
  实施精准扶贫,10万贫困人口实现脱贫。千名老人养老床位从19.8张增加到37张,政府为困难老人购买居家养老服务实现全覆盖。建立以公共租赁住房为主题的住房保障和供应体系,开工建设保障性住房9.6万套,基本建成5.8万套。改造棚户区8万户、农村危房2.8万户,受益居民30多万人。
  在教育方面,新建改建幼儿园969所,公办和普惠性民办幼儿园比重达到73.4%。投资172亿元,新建改建中小学729所,分别是上个五年的4倍和2.1倍,87.8%的普通中小学达到市现代化学校标准。学前教育普及水平、义务教育校际均衡水平在副省级城市中位居第一。义务教育、中职教育和特殊教育实现免费。山东大学青岛校区部分建成,北京外普通话大学、上海财经大学、对外经贸大学等院校已来青办学。
  在卫生事业方面,投资82亿元,建设医疗卫生设施31个,建筑面积122万平方米,是上个五年的1.5倍。妇女儿童医院、齐鲁医院青岛院区、市第三人民医院等项目建成使用,新增医疗床位1.2万张。深入推进县级公立医院综合改革,全面实施基本药物制度,不断提升基层医疗机构服务水平,居民医保个人负担率明显下降。人均预期寿命提高0.9岁,达到81岁。

初审编辑:于潇潇
责任编辑:安玉生

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。