大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 汽车 > 汽车头条

汽车上门养护缺乏监管 出现问题车主难以维权

来源:中国新闻网   作者:   2015-08-31 10:38:00

关键词: 4S店 车主 扭矩扳手 油尺 手机应用软件

  随着手机全智能时代的到来,各种应用软件如雨后春笋般应运而生,其所涉及范围之广泛令人咋舌。特别是在今年,除了满街可见的移动洗车服务外,就连较具专业性的汽车保养也可通过各类软件随叫随到了。但实际上,这种快捷的“上门保养”是否存在隐患,消费者权益是否受到保护,其行业是否规范?则需要我们理性看待。

  “各种安全隐患、纠纷很难避免”

  上海大众某4S店售后服务总监称,正规4S店针对每款车型有相应的配件储备,最基础的包括机油都会根据厂家要求配有不同型号。在检修过程中,会对维修质量、扭矩扳手力度、零配件进行二次核实,并有相关负责人签字,能做到较清晰的责任归属。“但很多路边小摊、快捷服务等往往都不具备针对性较强的储备能力,这包括硬件、技术以及人员的储备。一些4S店在严格监管下都会出现‘偷梁换柱’的情况,更何况那些本身就欠缺监管机制和行业规范的商家,各种安全隐患、纠纷很难避免。”

  同时他表示:“在目前的大环境下,由于进货渠道不同,真假混淆,希望允许4S店和正规修理厂在保证卖真货的同时,有一定的利润空间,鼓励4S店转型,学习互联网时代下的创新,主动服务。”

  1真的规范吗?

  “繁琐”的4S店流程VS一张上门打印单

  汽车保养,笼统地说可以分为检查、更换以及维护。在维修过程中正规4S店会出具一系列单据,期间每个环节均需要工作人员核实。比如会有最初的“车辆承修单”,在这上面会有车辆信息以及客户信息等,工作人员会根据车辆信息中的“底盘号”去仓库提取对应该车型的配件,以保证配件与车辆的完全匹配。“接车检查单”则含有该车型所有外观、内饰的细节,并经客户确认,从而保证在车辆保养过程中如果发生剐蹭等事故,有一个清晰的责任归属。而车型常规保养项目这一页至关重要,据某德系4S店工作人员介绍,一般该店的初期检查项目达到21项,而根据车辆行驶公里数的增加,检查项目也会随之增加,在最大限度下做到细致检查。

  在监管方面,值得一提的是4S店均会出具“小修出厂合格证”,这相当于一个具有法律效力的质保,而且国家相关部门也会定期对4S店的“小修出厂合格证”进行抽查,如果缺失则会有一定的处罚机制。

  看完上述较为“繁琐”的流程后,反观目前的相关应用软件,有消费者表示,由于为了追求快速便捷,上门工作人员仅在车辆保养完成后出具一张保养项目打印件,不具备法律效力,相当于打“黑车”没有发票。

  2 真的全面吗?

  仅以检查为主,且很多细节难以做到

  通过体验,上门保养也可以做到30多项检查,其项目也包含对轮胎、制动、空调等硬件的检查。但由于受场地限制,且小区保安禁止其入内,所以只能在路边进行,和4S店相比,差距十分明显。由于4S店有专用仓库,且对于不同型号车辆,配件都有极强针对性,所以上门服务仍是仅以检查为主,比如前后制动系统的刹车片薄厚、后轴是否存在隐患等。同时,受限于没有起重机,最多只能将车的一部分举起,很多底盘的细节检查无法做到。而当发现轮胎磨损、刹车片过薄等情况后,也仅仅是通知车主更换。

  值得提醒的是,由于大部分上门保养是将车停在路边,工具摆放又占据一定空间,加之过往车辆较多,存在一定的安全隐患。

  3 真的专业吗?

  更换机油只能采取“土办法”

  车主张先生通过手机应用软件做过车辆保养,他发现,上门服务工作人员抵达后并没有携带专业工具,特别是更换机油时,只能将前车轮垫起,采用“小斜坡”方式,将车身抬高后再放出废机油,但是并没有看见像4S店那样有专门回收废机油的容器。对此,4S店工作人员告诉记者,由于没有专业起重机可将车平行托起,所以上门服务工作人员只能采用“小斜坡”或者手动抽油机的方法进行放油,但如此不可能将发动机内部的机油放尽,这直接导致了新油与旧油的混合,并对发动机造成直接损害,诸如抖动、噪音大以及性能下降。

  另据某媒体报道,在一个上门保养的案例中,当机油“放空”后,上门服务工作人员加入6L新机油,由于该车型配备了电子油尺,随即机油警报就亮起,工作人员便放出了一定量的机油,但警报灯仍然报警。通过咨询得知该车型需加6.5L机油,便又将机油加回车内,可警报依然报警,工作人员告知车主去4S店清除故障码即可。可最后在4S店检查后得知,该车机油传感器损毁。据4S店工作人员透露,曾有一位车主在更换机油机滤时,上门工作人员没有带来完全匹配该车型的滤芯,但仍进行安装从而导致车辆漏油,后续所花的维修费用更大,且全部由车主自身承担。而上门保养空调导致鼓风机电阻烧毁,最终回4S店进行修理的事情也曾有发生。

  4 人员素质真有保障吗?

  上门人员水平、资质难以把控

  为了保证上门服务能够快速抵达,相应应用软件往往与该区域内的小店联手,但其服务人员的素质则良莠不齐。对于这点,4S店工作人员告诉记者,对4S店而言,其聘用的汽修人员均为正规院校毕业且经过实习,有一定的工作经验,在4S店内也会有定期考核、培训甚至出国学习的机会。而小的汽修店对人员的把控相对较为松散,没有专门院校对接,技术水平也难以评定,特别是上门服务的工作人员,其所属哪家维修店、水平如何、是否有资质等,若有问题,都会为汽车维护带来一定隐患。而如果在维护过程中出现问题,作为车主也很难找到一个具体店家、部门来进行维权。

  5 真的便宜吗?

  就检查项目而言,单项收费偏高

  以某德系品牌保养为例,21项常规检查210元,平均10元,手工费含在210元里,最终每项保养10元。而通过某款上门服务软件了解到,由于工作人员需要开车到车主家,其油费、人工费则会偏高,如按促销活动外的常规收费看,仅服务费就在150元-160元之间,虽然机油、机滤价格与网上售价相同,但就检查项目而言,单项收费偏高。                                              

初审编辑:祝新
责任编辑:姜付进

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。