莱西市委编办:以主题教育成效激发工作实效

2019-12-19 16:14:00 来源: 莱西市情 作者:

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市委编办严格按照部署和要求,联系实际、结合工作,推动学用结合。着力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,努力做到学思用贯通、知信行统一。

  理论学习有收获。聚焦主题教育主线,汇总编印《莱西市委编办“不忘初心 牢记使命”主题教育资料汇编》。为不断营造“比、学、赶、超、帮”的浓厚氛围,在全面自学基础上,集体学习研讨会上随机点名发言,推动全体党员干部努力做到真学、真信、真懂、真用。在认真抓好个人自学、集中研讨的基础上,学深悟透、融会贯通。

  思想政治受洗礼。两次邀请市委党校教师讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课,组织全体党员观看爱国主义影片,参观文化馆、档案馆“辉煌70”成就展,赴莱阳市参观胶东第一县委革命文化历史纪念馆,用红色文化洗礼思想。对照初心使命,对照现实表现,查摆自身不足,查找工作短板,把根源剖深析透,制定了主题教育检视问题方案。从主观上、思想上正视问题、正视差距,坚持教育与实践并重,对标先进,补齐短板。

  干事创业敢担当。认真检视群众服务工作中的不足,牢固树立为人民服务的宗旨,增强服务意识。落实首问负责制,一次性告知、限时办理、工作督查督办及效能告诫等措施,坚持高效服务。实行政务公开制度,公开编办审核审批事项的政策依据、办事程序、办理期限等事项,接受群众监督,坚持阳光服务;严格遵守机构编制工作纪律,执行《机构编制监督检查工作暂行规定》等制度,依法服务。引导全办党员干部进一步解放思想,深入调查研究,在做深做透调研的基础上,吃透文件精神,掌握规律,推动工作创新。坚持聚焦热点、堵点问题,对各部门急、忧和盼的问题开展攻坚行动,着力解决反映强烈、影响突出的问题,切实发挥市委编办精编优政职能。完成了对全市84家单位的机构编制执行情况评估和河头店镇尖顶村调研,联合组织部、人社局等相关部门组织了多次调研成果交流讨论会。

  为民服务解难题。引导党员干部“身入”基层、“心入”基层,结合部门职责,制定了《关于建立“属地管理”事项清单制度,进一步明晰规范市镇职责的意见》,配套完善“镇呼市应、上下联动”、清单动态管理、交办事项准入加强镇街对部门派驻机构统筹管理四项机制,形成了《莱西市“属地管理”事项工作运行流程、施工图、说明书》,切实扭转镇街权力有限、责任无限的状况。结合社区“双报到”“六个一”主题教育活动,开展了到河头店镇尖顶村调研、走访慰问和“我为莱西添光彩,清理大沽河卫生”志愿活动,用实际行动践行初心使命。

  清正廉洁作表率。编办结合“三看三问”“三述”学习活动,组织每位党员上台讲述自己的初心使命专题活动,对照要求、对准目标,找一找自己在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,强化自我修炼、自我约束、自我塑造。严格落实《条例》规定,严格执行各级机构改革方案、部门“三定”规定、严格落实录(聘)用人员、配备干部、核拨人员经费均需以机构编制为基本依据;以钉钉子精神把各项工作落深落细、落地落实,在本职岗位上公正用权、谨慎用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,起到先锋模范作用。

 

 

  通讯员:王鸿博

初审编辑:

责任编辑: