深化拓展莱西经验 马连庄镇全面推进农村综合改革

2019-06-12 15:47:00 来源: 大众网·海报新闻青岛 作者: 韩笑

  大众网·海报新闻青岛6月12日讯(记者 韩笑 通讯员 纪伟刚)莱西市马连庄镇位于青岛市最北部,东靠莱阳市,北邻招远市,总面积143.48平方公里,耕地面积10.8万亩,辖7个农村社区,5万人。2018年完成公共财政预算收入6865万元,同比增长17%;地方税收收入4515万元,同比增长28%。连续三年被评为莱西市科学发展观考核先进单位,被授予山东省文明单位、山东省文明村镇和全省干事创业好班子等荣誉称号。

  为进一步深化拓展“莱西经验”,2018年以来,坚持体制性改革探索,将发展主体由村级转向镇级,以市场化的集体化思路经略乡村,重点探索实施了四方面工作。

  以党建为统领,重塑农村组织管理架构,着力强基固本

  针对当前基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题和农业农村下步发展面临的历史机遇,马连庄镇根据莱西市委、市政府组织部开展优化村庄建制的工作部署,结合马连庄镇实际,研究实施了以基层党组织调整为统领,同步辅以村委会优化为主的配套组织建设,完善优化镇村组织管理体系。

  改革按照先进生产力发展到哪里,党的组织设置就跟进到哪里;群众需求在哪里,党员服务就跟进到哪里的要求。在全镇成立7个农村社区党委,28个功能党支部,16个片区党支部,将77个行政村合并为7个农村社区村民委员会。4月13日组织各村户代表进行表决,全镇9775户常住户参与投票,9375户同意,参投率75.31%,同意率95.9%。4月26日,社区党委和新成立的支部人员全部到位开展工作。

  改革后的党务、村务工作由垂直化管理向扁平化管理转变,将有效实现“三个有利于”,分别为有利于拓展支部服务空间、推进区域统筹发展、降低基层干部工作风险。

  以市场化为目标,盘活土地资源,助推村强民富

  马连庄是一个瓜果之乡,瓜果种植面积达到5万亩,但剩余耕地大多是山岭耩地,产出低、流转价格低、农民种植意愿低的“三低”问题始终困扰农业发展。针对这一问题,马连庄镇积极探索打造了以镇农业公司为平台的土地流转新模式。

  新模式充分发挥党组织对农村经济发展的引领和带动作用,构建了“党组织+镇农业公司+村集体公司+农户+经营主体”的土地流转新机制。马连庄镇级财政注册资本金6000万元, 成立青岛马连庄农业发展有限公司,与村集体公司、农户和经营主体共同形成一条完整的土地流转链条。农户将土地入股村农业公司,村农业公司按保底价整体打包给镇农业公司,镇农业公司整合土地资源一口对外招商并与企业签订土地流转协议。通过镇农业公司,将单纯的“企业+农户”模式,变为镇、村、户、企“四位一体”模式,实现利益共享、合作共赢。仅用一年时间,全镇流转土地7500余亩,规划建设金银花等13个现代农业园区,21个村庄受益,带动增加集体收入100多万元、群众收入350多万元,实现集体增收和群众致富联动双赢,利于农户、村集体利益的实现,利于农村土地长治久安。

  以专业化为目标,放大资源效应,提升发展动力

  镇村组织体制改革和规模化土地流转制度改革的成功,为马连庄镇发展打下了坚实基础。通过发挥党组织统领作用,马连庄镇不断整合当地特色资源和政策资源,盯紧农业全产业链、一二三产融合、农业新旧动能转换等关键环节,全面推进乡村振兴,通过放大红色资源打造党建品牌,通过放大产业资源推动特色发展,通过放大闲置资源实施动能转换。

  以项目为载体,搭建资本运营平台,破解发展瓶颈

  马连庄镇具有丰富的瓜果资源,目前全镇规模以上种植大户有90家,近年来围绕做活农村资源,推进“三资”运营,马连庄镇坚持通过引导合作社、大户进行公司化改造,探索实施农村资源资产化、资产资本化和资本市场化,吸引社会资本进入农村市场。农村土地流转改革的实施也有利于企业稳固发展。通过与镇国有企业一家对接,就能得到大片可利用土地,有效节约了企业的时间成本,防范了后期不可控因素。同时,政府、村集体和农户作为利益共同体,为企业发展提供长期政策、资金等扶持,为企业的发展壮大提供了保障。今年重点推进顺丰胶东瓜果预处理中心项目、正大产业园项目、青岛扶贫产业园项目、商超直供项目建设。

初审编辑:

责任编辑: