青岛西海岸新区卫生健康局团委开展志愿服务活动

2021-05-07 09:34:47 来源: 大众网·海报新闻 作者: 孙肖

  大众网·海报新闻记者 孙肖 通讯员 崔岩 臧洁 青岛报道

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助力乡村振兴。近日,青岛西海岸新区卫生健康局团委联合局工会,组织青年志愿者、工会志愿者到帮扶村六汪镇前六汪村开展“弘扬志愿服务,助力乡村振兴”活动,切实“将实事办好,把好事办实”。

  在前六汪村成立了卫生健康系统首个志愿服务基地,西海岸新区卫生健康局党组织成员、工委组织成员李玮和六汪镇副镇长李祥海出席活动并为基地揭牌。通过基地共建,整合卫生健康系统资源,创新方式方法,组织志愿服务队伍深入村庄,振兴帮扶村庄。并围绕义诊、健康查体、健康教育知识宣传培训、环境卫生整治、环保知识宣传、文化下乡、走访慰问等方面,广泛展开志愿服务活动。通过发挥卫生行业优势,采取一系列务实举措,不断提高村民的健康生活水平,助力乡村振兴。

  此外,活动中组织西海岸新区人民医院团委、第二中医院团委、六汪中心卫生院团支部的青年志愿者,免费为村民提供心血管、脑血管、中医、心理、B超、心电图、血糖、血压等10余项的义诊和健康查体。累计义诊200余人次,进行B超、心电图等检查200余人次,发放健康宣传材料100余份。向帮扶村庄赠送绿化苗木,组织志愿者们进行花草补种,美化乡村环境。在该活动中,共栽种月季花、金边黄杨球、柏树等200余棵,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,为美丽乡村建设贡献力量。

  据介绍,志愿者一行还到村庄面粉加工车间现场观摩学习,了解面粉加工的全过程,并发动系统内团员青年、医务职工及其亲朋好友购买面粉,帮助村民销售自磨面粉500余斤,既让城区职工吃到了纯天然的绿色农副产品,又促进了村民增收致富。

  前期通过调研了解到该村农村书屋缺少部分书籍,西海岸新区卫生健康局团委、局工会立即行动,联合在卫生系统各单位组织开展图书募捐活动,号召团员青年、医务职工捐赠闲置书籍。经过积极发动,共募集党建、健康管理、育儿等内容的图书200余册。在该活动中将书籍捐赠给村庄,供广大党员群众免费阅览,帮助党员群众加强学习。

  下一步,西海岸新区卫生健康局团委将号召系统团员青年继续开展常态化的志愿服务,积极参与乡村振兴,让志愿服务精神成为乡村振兴战略中的最美和声。

初审编辑:

责任编辑: