青岛市司法行政系统庆祝首个“中国人民警察节”

2021-01-09 18:44:33 来源: 大众网 作者: 张文龙

  大众网·海报新闻 记者 张文龙 通讯员 王甜 青岛报道

  2021年1月10日是首个“中国人民警察节”。为增强广大警察的职业荣誉感、自豪感、归属感,1月9日上午,青岛市司法行政系统隆重举行首个“中国人民警察节”庆祝活动。省司法厅党委委员、政治部主任刘淼出席庆祝活动并讲话,青岛市司法局局长万振东讲话。省司法厅宣传教育处处长戴小勇,法治日报驻山东记者站站长姜东良出席活动。活动由市司法局党委副书记王革主持。市司法局领导班子全体成员,市司法行政系统警察代表,区市司法局,系统内各行业协会代表参加主会场活动。青岛监狱、北墅监狱、市强制隔离戒毒所设分会场。

  刘淼在首个“警察节”来临之际,专程赴青岛监狱慰问广大干警和牺牲干警孙明同志家属,并出席青岛市司法行政系统首个“中国人民警察节”。刘淼表示,受厅长王玉君的委托,代表省司法厅党委,向青岛市司法行政系统全体警察致以节日的问候和亲切的慰问,向受到表扬的“最美人民警察”表示热烈的祝贺并致以崇高的敬意!他指出,人民警察肩负重担、使命光荣。全体警察要以“中国人民警察节”庆祝活动为动力,为服务保障新时代现代化强省建设贡献力量,以优异成绩向建党100周年献礼!

  刘淼表示,青岛市司法行政队伍是一支作风优良、纪律严明、善打硬仗、能打胜仗的过硬队伍。特别是疫情防控以来,勇于担当作为,创新防疫举措,在全省首创派出督导组同步封闭进驻的方式,全程督导监所疫情防控,为刑满释放回原籍人员购票或安排专车、专人送达,与湖北联手打造跨区域法律援助团,广泛开展疫情防控法律服务活动。积极服务全市中心工作,创新推动法治建设,多项工作走在前列,在全国率先实现镇街法治政府建设全覆盖,全国首创政府购买法律服务督促惠企政策落实全面铺开,青岛市及6区(市)获评首批全省法治政府建设示范单位。

  刘淼还强调,要珍惜荣誉,牢记职责使命按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总体要求,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,扎实做好新时代司法行政各项工作。要严守防线,服务防控大局要坚决扛牢政治责任,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,筑牢监所疫情防控的坚固防线。要磨砺意志,增强斗争本领。要敢于直面风险挑战,勇挑重担、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的精神,战胜前进道路上的一切艰难险阻。要锤炼作风,树立执法形象。要牢固树立宪法法律至上等法治观念,自觉做到严格公正规范文明执法。要牢固树立底线思维、红线意识,坚持不懈加强纪律作风建设,扎实开展队伍教育整顿,充分展示警察队伍的良好形象。

  庆祝活动首先从奏唱国歌开始。之后,万振东领誓,全体人员面向警旗宣誓。会上宣读了《关于表扬全市司法行政系统首届“最美人民警察”的通报》,颁发首届“最美人民警察”奖。警察代表、区市司法局代表、市律师协会代表依次发言,代表狱所人民警察,各区市司法局,系统内各行业协会向全市司法行政系统人民警察祝贺节日。活动现场播放了“献礼警察节、致敬守护者”视频专题片,并举行监狱、戒毒人民警察典型事迹报告会。

  万振东在讲话中指出,过去的2020年,是极不平凡的一年。一年来,同志们忠诚履职,日夜奋战,监管场所持续保持安全稳定,扫黑除恶斗争深入推进,案卷保持“零差错”,戒毒人员所内戒断率保持100%。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市监狱、戒毒人民警察闻令而动,全警参战,冲锋在前,创造性派出督导组同步封闭进驻方式,全程督导疫情防控。狱所干警已封闭执勤347天,累计11.8万人次,有近670名干警职工在高墙之内累计封闭执勤备勤超过100天,其中一次性连续封闭执勤时间最长的达到145天。特别令我们痛心的是,青岛监狱孙明同志壮烈牺牲在工作岗位上。这些不是简单数字,而是监狱、戒毒人民警察用坚强意志和血肉之躯筑起的一道抵御病毒侵袭的钢铁防线。

  最后,万振东强调,要对党绝对忠诚,践行法治思想,强化暖警爱警。始终牢记人民警察姓“党”,以“中国人民警察节”为激励,珍惜党和人民赋予的荣誉,忠诚履职尽责,锐意改革创新,勇于砥砺奋斗,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,坚决维护国家安全和社会稳定。要在保证两狱一所绝对安全的基础上,科学合理运用警力,充分保障休息时间。同时,坚持严管厚爱相结合,深入落实政治建警,全面从严治警,锻造新时代忠诚干净担当的人民警察队伍。

初审编辑:

责任编辑: