大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 政法频道 > 政法头条

经营者制定“霸王条款” 法院:一律无效

来源:大众网   作者:张溪 曲顺 吕 佼 张 淦   2017-03-14 17:03:00

关键词: 青岛中院;市北法院;消费维权宣判;典型案例

  大众网青岛3月14日讯记者 张溪 曲顺 通讯员 吕 佼  张 淦)今天上午,青岛市中级人民法院与市北区人民法院联合举行新闻发布会,通报消费维权审判工作情况并发布典型案例,提醒消费者依法维护自己的权益。

  青岛中院民五庭副庭长姜涛说,2016年,青岛两级法院共受理消费维权案件298 件,较上一年度增长20%,案件涉及食品、农资产品、汽车、化妆品等多个领域。作为消费维权案件比较集中的市北区法院,2016年共受理57件,占全市案件的五分之一,同比增长32.6%。

  据悉,青岛法院依法适用《消费者权益保护法》,《食品药品安全法》等法律规定的惩罚性赔偿条款,制裁侵犯消费者权益的不法行为,切实使消费者的权利得到救济和补偿。在食品纠纷案件审理中,人民法院对不安全食品的生产者和明知食品不安全而销售的经营者,依法适用惩罚性赔偿规定,在判令其承担消费者损失的同时,还可以判令其承担食品价款10倍的赔偿责任,有效制裁生成、销售有毒有害食品行为,维护人们群众“舌尖上的安全”。对经营者制定“霸王条款”如“包间最低消费”、“预付卡一经售出概不退还”、“商品一经售出概不退货”等,人民法院一律认定无效。

  记者了解到,青岛6个基层法院建立了“消费维权巡回法庭”,组织法官提供法律咨询、指导调解,同时开启绿色维权通道,快速高效地审理消费维权案件,方便消费者诉讼。青岛法院既坚持“引进来”,落实人民调解员驻院制度,又积极走出去,与工商、食品药品、质检等政府部门及社会组织共建维权平台,大力推进诉前调解和诉调对接,高效便捷化解纠纷,实现消费维权案件审理的最佳社会效果。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。