大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 政法频道 > 以图说法

黄岛法院院长亲审四名“油耗子”

来源:大众网   作者:   2016-08-02 19:50:00

关键词: 黄岛法院;严惩安全生产犯罪;“油耗子”;破坏易燃易爆设备罪

  大众网青岛8月2日讯记者 郭欣 张溪 曲顺 通讯员 李明 丁德振)今天上午,青岛市黄岛区人民法院安全生产审判庭公开审理并当庭宣判了一起在输油管道上打孔盗油,危害油气管道安全的案件。法院依法对四名被告人作出一审判决,以破坏易燃易爆设备罪分别判处王某线有期徒刑十三年,房某华有期徒刑十三年,王某一有期徒刑十二年,刘某峰有期徒刑五年。该案由黄岛区法院院长王光金担任审判长,部分黄岛区安委会成员单位代表、区人大代表、政协委员及媒体记者等社会各界人士100余人旁听了庭审。

  预谋窃取原油 造成严重经济损失

  记者在现场了解到,黄岛区法院经审理查明,2015年9月,被告人刘某峰、王某线、房某华、王某一经预谋后,由被告人刘某峰联络租赁位于山东省滕州市鲍沟镇的一处厂房,并准备作案工具。后该四人至承租厂房附近40米处,对正在使用的中国石油化工股份有限公司管道储运公司鲁宁输油管线打孔,并先后数次至该打孔处窃取原油。

  2015年10月3日,被告人王某一、王某线、房某华驾驶租赁轿车至青岛市黄岛区预谋窃取中国石油化工股份有限公司管道储运公司东黄复线输油管线内的原油,并事先踩点、购买铁锨、阀门、钻头等作案工具。10月8日20时许,被告人王某一、王某线、房某华至黄岛区王台镇某村北侧洋河大坝处对正在使用的中国石化管道储运有限公司东黄复线输油管线打孔,后因管道内压力过大导致打孔用阀门、钻头冲掉,造成管道内原油喷溅式泄漏。共造成直接经济损失包括经提取液体漏失原油102.5吨计291374.7元、现场抢修费用496550元等。造成间接经济损失包括原油污染赔偿总额705840元、管输费损失1063400元等。

  法院查明事实 依法作出判决

  黄岛区法院经审理认为,被告人王某线、房某华、王某一、刘某峰破坏易燃易爆设备,危害公共安全,其行为均构成破坏易燃易爆设备罪。在公诉人的指控下,四名被告人自愿认罪。公诉机关的指控成立,法院予以确认。其中,王某线、房某华、王某一的破坏易燃易爆设备行为造成了严重后果,依法应当判处十年以上有期徒刑。王某线、房某华、刘某峰均曾因犯罪被判处有期徒刑,刑法执行完毕或者假释期满后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法均予以从重处罚。

  审理过程中,在被告人有不端正态度时,审判员对其进行严肃批评,使之端正态度接受审判。王某线、房某华、王某一到案后均自愿认罪,态度较好,刘某峰当庭认罪,根据其各自认罪悔罪情节,酌情均予以从轻处罚。

  据此,黄岛区法院依法分别对上述4名被告人作出一审判决。其中王某线、房某华、刘某峰3人系累犯,均判决不得假释。宣判后,4名被告人当庭表示不上诉。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。