大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 政法频道 > 以图说法

青岛律师驰援边陲开展法律援助

来源:大众网   作者:郭欣 张溪   2016-07-27 11:10:00

关键词: 青岛律师;法律援助;“1+1”;公益事业;称赞

  大众网青岛7月27日讯记者 郭欣 张溪 通讯员 刘宝东 盛莹 胡明恩)实施“1+1”和无律师县法律援助,是律师行业全面贯彻落实习近平总书记关于“要坚持司法为民,改进司法工作作风,通过热情服务,切实解决好老百姓打官司难问题。特别是要加大对困难群众维护合法权益的法律援助,加快解决有些地方没有律师和欠发达地区律师资源不足问题”重要指示精神,开展的专项公益性法律援助活动。我市许多思想政治过硬、热心公益事业、富有奉献精神的律师,积极投身“1+1”和无律师县法律援助工作,受到当地党委政府和人民群众的广泛称赞。

  葛殿茵等四位律师就是其中杰出代表,他们离别家人,远赴青藏高原、云贵山区,汗洒边陲,建功立业,以实际行动完成法律援助政治任务,践行社会主义核心价值体系,也诠释了人民律师为人民的时代使命。

  六旬老律师法援贵州情

  ——记山东诚功律师事务所律师葛殿茵

  在得知省司法厅组织开展“2015年‘1+1’中国法律援助律师志愿者招募活动”后,葛殿茵律师深感作为一名老律师应当为偏远地区的法律援助工作贡献自己的一份微薄之力。2015年7月9日,他依依不捨辞别妻儿和九十多岁的老父母,踏上了赴贵州省铜仁市万山区开展为期一年的法律援助之路。

  尽管到贵州前对当地的生活条件已有思想准备,但他还是有些不适应。当地人多用方言,这给沟通带来了不便,但他克服困难,迎难而上。葛律师没事便找当地人聊天沟通,很快就克服了语言上的障碍。此外,在饮食上,当地人喜吃辣,每菜必辣,葛律师用了两个月时间才慢慢适应,而他被安排居住的办公楼紧挨一片坟场,这是他从来没有体验过的。然而,这样的条件丝毫没有影响他法律服务的热情。上班第一天,就带领当地一名实习律师办理他在万山的第一个法援案件,指导实习律师适应庭审程式,提示需注意的相关法律问题等,一切都按部就班,井井有序。

  2015年9月,葛律师代理了新刑事诉讼法实施以来万山区法院审理的第一起强制医疗案件,案由是被告人精神病发作将其母亲打死。葛律师冒着被打的风险到精神病院会见被告人,了解他的真实想法,并告知其相关注意事项,随后又赶到法庭做了陈述和说明。他还找到被告人的家属,向其家人释明强制医疗的内容以及强制医疗对于其本人和家庭的益处。经葛殿茵律师耐心的解释,其家属最终同意积极配合医院对被告人进行治疗。

  葛律师了解到,当地大坪乡柴山村一户残疾人家庭育有5个孩子,老大辍学外出打工,一家人生活十分困难。他便主动与万山区司法局