大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 政法频道 > 以图说法

中国在南海领土主权不受仲裁影响

来源:新华网   作者:   2016-07-13 11:40:00

关键词: 菲律宾;南海仲裁案;无效;领土主权

  菲律宾南海仲裁案仲裁庭昨日(12日)作出非法无效的所谓最终裁决。据人民日报12日消息,今日,习近平在钓鱼台国宾馆会见来华出席第十八次中国欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克时强调:南海诸岛自古以来就是中国领土。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响。中国不接受任何基于该仲裁案裁决的主张和行动。中国一贯维护国际法治以及公平和正义,坚持走和平发展道路。我们坚定致力于维护南海和平稳定,致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决有关争议。

  李克强就南海仲裁所谓“裁决”表态

  据央视消息,国务院总理李克强12日在人民大会堂同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第十八次中国欧盟领导人会晤。

  李克强表示,中国和欧盟作为维护世界和平与发展的两支重要力量,保持密切沟通和良好合作,向世界发出的是积极的信号。中方坚定支持欧洲一体化进程,希望看到一个繁荣、稳定的欧盟。我们愿同欧方巩固政治互信,落实合作共识,规划好下阶段合作重点,争取早日达成高水平的中欧投资协定并启动自贸可行性研究,拓展基础设施领域合作,积极拓展数字化合作和战略对接,加强创新和研发、网络安全等合作,探讨进行三方合作。

  李克强强调,中欧务实合作是互利共赢的。如期终止在反倾销调查中对中国使用“替代国”做法,是欧盟在《中国加入世贸组织议定书》第15条中承诺的义务。双方开展合作都要遵守国际规则,信守承诺,对于出现的其他问题,应该通过对话谈判协调政策,妥善解决。

  图斯克和容克对日前中国在南苏丹维和人员遇难表示哀悼和慰问。他们表示,欧盟愿同中方加强对话磋商,深化各领域合作,推动双边投资协定谈判取得进展。欧盟愿为履行在《中国加入世贸组织议定书》第15条中所承诺的义务作出努力。

  在谈到南海问题时,李克强表示,中国政府不接受、不承认菲律宾南海仲裁案的所谓“裁决”,这是维护国际法的举措。作为直接当事国,中方最关心并致力于维护南海地区的和平稳定,将继续根据《南海各方行为宣言》的规定,依据国际法,通过谈判协商和平解决有关争议。希望欧方在这一问题上坚持客观和中立。

  会晤后,双方领导人共同见证有关合作文件的签署。

  据新华社此前报道,菲律宾南海仲裁案仲裁庭12日作出非法无效的所谓最终裁决。对此,中方多次声明,菲律宾共和国阿基诺三世政府单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭没有管辖权,中国不接受,不承认。

  外交部发言人陆慷12日表示,所谓南海仲裁庭一开始就是建立在菲律宾违法行为和非法诉求基础上,它的存在不具备合法性,它做的一切裁决都是徒劳的、没有任何效力的。

初审编辑:高忠业
责任编辑:曲顺

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。