大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 政法频道 > 以图说法

青岛天平110医患调解中心成立

来源:大众网   作者:李敏   2015-06-05 08:47:00

关键词: 青岛;源头;医疗纠纷;调解中心

  

天平110调解中心成立 源头上化解矛盾医患纠纷

  大众网青岛6月5日讯记者 李敏 王永强 通讯员 王丽娜)针对近年来医患纠纷矛盾日渐凸显,法院受理医疗纠纷案件呈逐年上升的现实,6月4日,市北区人民法院与市公安局市北分局、市医疗纠纷人民调解委员会成立天平110医患调解中心,最大限度地将矛盾纠纷化解在源头。

  市北法院对近年来审理的医疗纠纷案件进行了统计,2014年收案数较2013年增长101.8%,结案数增长170%,案件审理压力加大,案件数量呈上升趋势。由于医疗纠纷中原告人均申请精神损害赔偿,该类案件的标的额即诉讼请求中的赔偿数额一般都在10万元以上,并且都会涉及到精神损害赔偿,案件标的额较大。而进行鉴定需要一定期限,且目前许多鉴定要到北京、上海、武汉等其他城市进行,待鉴定机构出具鉴定结果后才能进行下一步的审理,在审理过程中有些案件当事人又对鉴定结果的认同性不高,有的会申请鉴定人员出庭接受质询,这就造成了案件审理的期限较长的状况。而案件服判息诉率较低。据统计,2013年审结案件中判决10件,上诉4件,2014年审结10件,上诉5件,上诉率达50%,远远高于全院一审案件上诉率的15.2%。

  就此,6月4日上午,青岛市市北区天平110医患调解中心暨市北法院医疗纠纷案件巡回法庭成立暨揭牌仪式在市医调委举行。天平110医患调解中心下设工作联系点、调解工作室及医疗纠纷案件巡回法庭三个职能部门,通过“调解+确认”的方式,实现行政调解、人民调解、司法调解与调解协议司法确认的无缝对接,切实化解因医疗纠纷引发的社会矛盾。

  天平110医患调解中心将公安机关纳入到联动调解机制中,是针对轻微医闹行为及时介入并调处,第一时间避免矛盾激化,进入调解中心后,在市北法院指导下,市医调委主导进行人民调解,进一步强化了人民调解的权威性和确定力,真正实现了司法解与人民调解同步走、同时调,有效解决市医调委在案件受理中因医疗纠纷标的数额限制(依规定市医调委只能受理患者拟索赔金额为15万元以下的医疗纠纷)造成的瓶颈问题,最大限度地将矛盾纠纷化解在源头。

  对经联动调解达成协议的案件,经当事人申请可直接向医疗纠纷案件巡回法庭申请进行免费的司法确认,既可以赋予调解协议以强制执行力,确保协议履行到位,又可以节省时间和经济成本。对经联动调解未达成协议的案件,可经当事人申请由巡回法庭诉讼服务点当场办理登记立案手续,并转交立案部门进行立案审查,为医疗纠纷当事人提供了一条便捷、高效、规范的纠纷解决渠道。

初审编辑:于潇潇
责任编辑:赵勇

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。