大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 政法频道 > 以图说法

青岛市法治智库揭牌

来源:大众网   作者:   2016-03-09 20:46:00

关键词: 青岛;法治智库;揭牌

  11月20日上午,青岛市法治智库揭牌仪式在青岛大学举行。成立专门从事依法治市战略研究,并为党委政府决策提供法律支撑、为人民群众提供法律服务的组织,这在我省是第一家。

  青岛市法治智库由法治人才库、法治青岛研究题库、课题研究及成果评估平台、研究成果目录推介平台等四个部分组成,以法治青岛建设研究会为主要依托,由市法学会主办,青岛大学法学院协办,驻青各高校法学院所专家教授和全市立法、司法、执法部门相关人员参与其中。其主要任务包括推进依法治市现代化进程中理论与实践问题研究,应邀参与立法部门立法规划、命题、调研和论证,应邀参与重大决策或重大项目实施前、过程中、结束后的稳定风险论证与评估,社会治理法治化进程中新情况新问题研究,司法体制与工作机制改革研究,我市法治队伍建设现状与发展规划研究,执法司法实践中涉及刑事、民事、行政法律问题研究,新形势下犯罪治理手段与预防对策研究和其他涉法热点难点问题研究。

  法治智库以政府购买服务方式自主运行,运行渠道和手段主要包括:通过建立法治人才库,积极凝聚各方人才,有效调动和充分利用法治人才资源,努力实现“用之即调、调之能研、研之有果”;通过破题研究决策机关设定(指定)的招标课题,形成研究成果,为党委政府依法决策提供法律依据和法理支撑;通过开展具有普遍性、针对性、疑难性法律实践研究,为我市科学立法、严格执法、公正司法、全民守法提供针对性、实用性、指导性法律服务;通过应邀参加各类咨询、评估、听证等活动,提出合法建议和意见,当好党委政府的智囊和助手,为法治青岛建设提供法律服务;通过组织法治报告会、法学讲座、法律会诊、法律咨询等活动,为全民普法创造条件、营造氛围、提供服务;通过举办高层次、区域性法律主题论坛、法学研讨交流等活动,进一步彰显青岛依法治市水平、优势和地位,进一步提升法律服务层次、扩大法律服务功能、提高法律服务效果。

初审编辑:于潇潇
责任编辑:赵勇

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。