决胜执行难:平度法院打出执行组合拳 “老赖”主动来还钱

2018-05-21 12:56:00 来源: 大众网 作者: 曲顺 滕晓阳 尚静

  大众网青岛5月18日讯记者 曲顺 滕晓阳 通讯员 尚静)近日,“消失”许久的失信被执行人赵某,来到平度市人民法院执行局,主动要求履行判决义务。此前,他为规避执行,远出合肥躲藏两年,接到执行法官传唤后屡屡敷衍,拖延到庭等。面对花招百出的失信被执行人,平度市法院见招拆招、多措并举,借助信息化查控、信用惩戒、执行会商等方式,终于成功为申请执行人追回执行款。

失信被执行人当日汇款的银行凭单

  青岛大众网(微信公众号:qingdaodzw)记者了解到,该案起源于2016年10月,在一起保证合同纠纷案件中,平度市法院判决赵某偿还某担保公司10万元,此案经立案执行后,赵某就“人间蒸发”,下落不明。

  进行信息化查控,发现被执行人

  赵某迟迟不现身,执行法官在坚持传统“车轮”作战,多方查询被执行人下落的同时,立足信息化查控这个“大脑”,在30多条涉及被执行人的线索中筛选有效信息,终于发现了赵某的支付宝账户。令执行法官感到高兴的是,赵某在该账户中所留手机号码仍在使用。“您好,我是平度市人民法院执行局……”2018年2月10日,执行法官拨通了赵某电话,电话传唤其到庭履行义务。远在合肥赵某在接到执行法官的电话“突袭” 后愣了一会儿,随后他就开始耍起了小花招,一再以自己在合肥打工为由敷衍执行法官,拖延履行拒不到庭。执行法官拟对其实施司法拘留,并将拘留、罚款决定书的内容先通过短信发送给他。心存侥幸的赵某以为法院不可能去异地执行,仍然我行我素不为所动。

  规避执行不到庭 法官无奈下达最后通牒

  电话传唤不到庭,异地执行有可能会出现被执行人再次“消失”的情况。执行法官迅速调整执行方案,将带有赵某照片,详细列明其姓名、身份证号码、住址的失信被执行人公告发送给他。

  执行法官还追查到,赵某的子女在学费不菲的高等私立幼儿园入学。赵某有能力执行而拒不执行并长期在外躲藏,其行为已涉嫌拒不执行判决、裁定罪。执行法官对赵某下达最后通牒:若继续拒不到庭履行判决义务,将该案依法移送公安,刑事立案追逃,追究其刑事责任。

  2018月4月12日,迫于压力,赵某来到平度市法院执行局,主动要求履行判决义务。

  被执行人到庭诉苦楚 执行法官耐心调解终解决

  赵某到庭后向执行法官连连诉苦,自己确有难言之隐。前些年做生意时因资金链断裂,欠了不少外债,生意难以维持,只能去外地打工赚钱还债;父母年纪大了,身体一直不太好,重重压力下自己根本没可能全额偿还。

  执行法官查明赵某所言属实后,立即通知申请执行人某担保公司到庭会商,将案件办理情况予以告知,并根据实际情况给予双方建议。经过法官耐心细致的做工作,担保公司表示可以放弃本金一万元及利息,赵某经过权衡同意该方案联系家属筹钱,当日将9万元执行款一次性汇入担保公司账户,本案成功化解。

  据了解,平度市法院执行局立足信息化执行这个最强“大脑”,从信息查控平台寻找本案有效线索,通过支付宝查找的电话号码及时与被执行人取得联系,击破被执行人规避法院执行的侥幸心理。同时利用失信名单公示制度、追究拒执罪的高压手段,威慑被执行人促使其主动到庭协商解决问题。在案件陷入执行僵局时,充分发挥申请执行人执行会商制度的优势,跟被执行人算经济账、家庭账,促使本案执行出现转机,最终和解案结事了。

初审编辑:

责任编辑: