保持宪法旺盛生命力要与时俱进

2018-01-28 20:02:00 来源: 求是 作者:

  党的十九届二中全会指出:“我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。”宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是人民意志的集中体现。唯有坚持与时俱进,把宪法统一到党的领导、人民的意志、新时代新任务上来,才能发挥好宪法的规范、引领、推动、保障作用,持续保持宪法旺盛生命力。

  与时俱进完善宪法要始终坚持党的领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持中国共产党的领导,是全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的基本前提和根本保证。因此,完善宪法要始终坚持党的领导,要不折不扣落实好十九届二中全会提出的关于修改宪法的总体要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持党的指导思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求。同时,要落实好修改宪法的基本原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。

  与时俱进完善宪法要集中体现人民意志。习近平总书记曾说:“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”人民群众是历史的创造者,正如古人言“水能载舟,亦能覆舟”。因此,宪法的修改要以人民为中心,深入开展调研,把最广大人民群众反对的、痛恨的、急需法律保护的事项纳入法律范围内,切实通过修改宪法保障人民民主权利、维护人民根本利益。同时,要坚持“从群众中来,到群众中去”的方法,全面贯彻科学立法、民主立法、依法立法的要求,注重从政治上、大局上、战略上分析问题,注重从宪法发展的客观规律和内在要求上思考问题,维护宪法权威性,达到既维护了宪法权威又集中体现了人民意志的目的,确保得到人民拥护,得到人民真诚地信仰,从而让宪法的根基深深植入全国人民心中。

  与时俱进完善宪法要服务新时代新任务。我们党要实现在新时代有新气象新作为的目标,就要让纷繁复杂的新形势新任务有法可依。因此,要根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,有针对性地适当修改宪法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,为未来一段时间党和国家的发展提供法律法规准绳,为党带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强有力的法律保障;要把理论与实践紧密结合,既要追根溯源发挥理论创新的指导性、预见性,又要遵循实践、发挥实践对理论的检验作用,切实发挥宪法的服务作用,确保人民群众有法可依,保护自身利益,要求执法部门有法必依,打击违法乱纪行为,为良好政治生态、和谐社会环境提供良好的法治依据。

  “法,国之权衡也,时之准绳也。”事物是在不断变化发展的,只有与时俱进抓住事物发展的内因,完善好宪法这个准绳,才能持续保持宪法的旺盛生命力,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

初审编辑:

责任编辑: