决胜执行难:贷款、坐飞机受限?失信惩戒让“老赖”寸步难行

2018-05-22 19:02:00 来源: 大众网 作者: 曲顺 滕晓阳 尚静

  大众网青岛5月22日讯记者 曲顺 滕晓阳 通讯员 尚静)近日,两名失信被执行人来到平度市人民法院执行局,长期和执行法官“躲猫猫”的他们为何主动登门造访?原来,这两位因规避执行被列入法院失信名单,一位经商融资贷款时受阻,一位出行时无法购买飞机和火车票。迫于失信压力,他们主动找到执行法官要求尽快履行义务。

  要求还款“耍赖皮”? 融资贷款被拒

  被执行人丁某峰在一起买卖合同纠纷案中被判支付申请执行人刘某军货款15000元。2017年8月22日该案在平度市法院立案执行,每当丁某峰接到法官传唤,都以家中无财产可供执行为由“耍赖皮”,自做聪明的他以为这样就可以瞒天过海、高枕无忧了。

  据了解,3月28日,因丁某峰具有偿还能力而拒不履行法院判决,执行法官将其列入失信被执行人名单,并启动威慑机制。就在前不久,丁某峰准备向某银行贷款以作周转时,被银行的工作人员明确告知,因其被列入法院失信名单,有不良信用记录,银行不予贷款。眼看就要到手的贷款要打水漂了,丁某峰才真正着急了。今年4月14日,他来到平度市法院执行局,将全部案款悉数交齐。

  常年拖欠劳务费?出行购票受限制

  被执行人高某英,买得起昂贵的飞机票,却拖欠申请执行人高某成的1600元“辛苦钱”近20年不还。

  1999年,高某英的丈夫高某元在开采矿山时雇佣申请执行人高某成进行铲车作业,约定劳务费为1600元,并给高某成出具欠条一份。原告不断向高某元催要劳务费,高某元均以资金紧张为由拖欠。

  2017年1月3日,高某成将该案起诉到平度市法院。2017年2月14日法院判决高某元支付高某成1600元薪资。这么多年来,高某成年年找高某元要款,高某元年年说等有钱就给。没想到刚起诉到法院,等到法院的胜诉判决,也等来了高某元去世的消息。今年1月17日,高某成向平度市法院申请立案执行。根据法律规定,高某元的全部财产由其妻高某英继承,应由高某英继续履行义务,但她一直出门在外规避执行,执行法官无法与其取得联系。

  3月30日,执行法官依法将高某英列入失信被执行人名单。2018年4月11日,高某英外出办事,发现自己无法购买高铁票和飞机票,意识到问题严重性的高某英马上来到平度市法院,主动交纳了全部案款。

初审编辑:

责任编辑: