建军91周年:老祖宗留下的领土,一寸也不能丢

2018-08-03 13:09:00 来源: 法制网 作者: 王传宝

  法制网特约评论员 王传宝

  八一前夕,英国卫报(the guardian)报道称,英国计划将其目前最大的航空母舰“伊丽莎白女王号”派遣到太平洋。英媒称,这是为了方便英国海军在南中国海进行航行自由巡逻,以显示在该地区的实力存在。这则新闻,在中国舆论场没有引起多大波澜,在英国国内倒是引起了激烈的争论。有英国网民激烈发问:英军此举是将要将中国航母引到英国来吗?

  这是一个非常有趣的细节,中国网友的淡定与英国网友的纠结,形成了鲜明的对比。当然,另一个细节,也让中国网友无法淡定下来:2018年4月11日,英国某拍卖行不顾中国方面严正抗议,执意拍卖当年英法联军从中国圆明园抢走的西周青铜器“虎蓥”。这只是鸦片战争以来中国流失的1000多万件文物之一。

  历史是如此残酷,当年的大清政府虽然身为庞然大物,国力不弱,但因为武备松驰,军队慕于虚功、疏于备战、荒于训练,纵有铁甲坚船,也没有挡得住外国联军的当坚船利炮,军队沦为败军之师,亡国之耻加诸于身。

  苍海桑田,殷鉴不远。一支军队,如果不能回答好战争与和平这一时代之问、价值之问,必须会犯颠覆性错误。

  “中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”

  这是习近平主席面向世界发出的和平正义之声,表明了中国对战争与和平的态度和立场。同时,也给中国人民解放军提出了一个关于战争与和平的时代课题,这道题怎么答、如何解,决定中国未来的命运。

  对军队来说,永远只应有两种状态:战争和准备战争。长年身处和平盛世,既是对中国军队的最高褒奖,也是给中国军队提出的严峻挑战。昨天和今天的和平,不代表明天不会发生战争,因为世界远没有到“铸剑为犁”的时候,只有剑的锋刃,才能护卫家园的安宁。砥砺刀锋,为的是关键时刻亮剑。真正的军人,和平年代绝不醉享和平,战争来临方能终结战争。

  今天,世界走到了新的十字路口,“就像一个长大了的人,还穿着小号衣服。”以西方为中心的国际秩序,无法适应世界的变化,已被推到重构的风口。经过蓄力经年的改革发展,中国国力获得堪称奇迹般的提升,中国昂然走进世界舞台的中央,也不可避免地走进世界擂台的中心。这个擂台,不仅是经济的较量,最终起关键作用的,还是军事能力的角逐。

  堆出于岸,流必湍之。世界经济和战略重心逐渐向亚太地区转移,亚太也正在成为世界关注的焦点。大国博弈与地缘政治冲突此起彼伏,贸易霸凌主义逆时代潮流而动,民粹主义声势看涨,“逆全球化”思潮上扬,“黑天鹅”事件频发。种种变数,中国都难以置身事外。随之而来的周边安全局势也充满变数:南海形势波诡云谲,钓鱼岛争端暗藏危机;洞朗对峙牵动人心,半岛风云余波未熄,“国防授权法案”“台湾旅行法”,让本不安分的“台独”分子气焰更加嚣张;“疆独”“藏独”“港独”,各种分裂势力还在蠢蠢欲动。面对这一系列挑战,我们需要战略定力,更需要战略能力。“老祖宗留下来的领土一寸也不能丢,别人的东西我们一分一毫也不要。”这是个态度问题,当然也是能力问题。而这种能力和态度,恰恰是回答战争与和平的价值之问的关键,也是解好战争与和平这道题的关键。

  向改革要能力!以实战谋打赢!

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出了建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的世界一流军队的宏伟构想,发出了改革强军的号令,启动了堪称“史上最牛军改”的快进键。经过5年多的努力,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,“党领导人民军队解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,解决了许多过去认为不可能解决的问题”,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

  战场胜负可能只是一朝一夕之间的事,但决定胜负的力量却消长于朝朝暮暮的改革与建设之中。衡量一次军事改革是否成功,标准可能有多种多样。但最根本的一条是看经过这种改革的军队能否经受得住战争的考验。军队是为保家卫国而存在的,能打仗、打胜仗是军队的最大价值,是人民群众的最大期盼,也是这轮改革的核心指向。

  从“天天忙得像打仗”到“天天忙着想打仗”,一字之差,却是两种截然不同的状态。“仗怎么打,兵就怎么练”,“宁可备而不战,不可无备而战。”从朱日和红蓝军拼死对抗,到13个集团军军长走上灼灼的考场;从南海阅兵声势雷动,到东海实弹演习三军用命,跨区拉动演练已是常态,战机机群突出第一岛链已是常规训练。就在不久前,有两架B52美军轰炸机出现在了东海的上空,美军飞行员按下按钮,意图模拟攻击中国航母,观察到这一讯息,空军歼20战机挂弹升空,警告美军轰炸机。一切都是在以实战标准来应对,在实战演练中锤炼打赢能力。

  随着军队规模结构和作战力量体系、院校、武警部队改革,我国军队基本完成阶段性改革任务。到2020年,对相关领域改革将进一步调整、优化和完善,持续推进各领域改革。可以想见,未来的人民军队,领导指挥体制必定更加高效,权力运行体系必定更加严密,力量规模结构必定更加优化,军事人力资源必定更具活力,军民融合发展必定更加深入。一次整体性革命性的变革,必然将使这支军队加速朝着“世界一流”的水平跃升,而无论是打造灵敏高效的“中枢神经”,还是把“军区”改为“战区”;无论是优化规模结构,还是发展精锐作战力量,都是为了进一步解放和发展战斗力,提高我军实战化水平。

  “能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。”这就是战争与和平的军事辩证法。政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,这支人民的武装正在以实际行动践行使命任务,向改革要战力,以实战谋打赢,以“召之能战、战之能胜”的气魄来回应一切挑战。而这,也是这支军队破解战争与和平这一时代之问的终极解法。

  (作者系国防大学政治学院教授、博士生导师)

初审编辑:

责任编辑: