大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 政法频道 > 法治先锋

2017年青岛政府工作报告

来源:青岛政务网   作者:   2017-04-26 14:45:00

关键词: 2017;政府工作报告

  政府工作报告 

  ──2017年4月16日在青岛市第十六届人民代表大会第一次会议上

  青岛市代市长 孟凡利

  各位代表:

  现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、过去五年工作回顾

  过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照中央和省、市委的部署要求,我们深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示精神,坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,积极寻标对标达标夺标创标,努力加速提升创新增效落实,完成了市第十五届人大一次会议确定的主要任务,谱写了宜居幸福现代化国际城市建设的新篇章。

  五年来,全市生产总值年均增长8.9%,2016年达到10011亿元;一般公共预算收入年均增长14.2%,达到1100亿元;规模以上工业总产值年均增长10.4%,达到18280亿元;固定资产投资年均增长17.4%,达到7455亿元;实际到账外资年均增长14%,达到70亿美元;社会消费品零售总额年均增长12.3%,达到4105亿元;城乡居民人均可支配收入分别年均增长9.4%、10.4%,达到43598元、17969元。

  (一)产业结构持续升级

  聚焦“转调创”、发力“蓝高新”,加快实施“腾笼换鸟、凤凰涅槃”行动,打造青岛经济升级版。持续开展“调稳抓”现场推进活动和“三个一千”活动,一汽大众华东生产基地、东方影都、慧与全球大数据基地等26个百亿元以上项目加快建设,北汽新能源汽车等一批重大项目竣工投产。111户老城区企业实现环保搬迁。持续推进“四个十”工程,服务业增加值占比达54.7%,提高6.9个百分点。十条千亿级产业链占规模以上工业总产值比重超过75%,战略性新兴产业比重达20%。互联网工业异军突起,智能机器人、三维打印、石墨烯等新兴产业蓬勃发展。软件业务收入跨上千亿元台阶。海洋经济占生产总值比重达25.1%。农业综合效益显著提升,农产品出口额位居全国城市首位。

  (二)空间布局不断优化 

  实施“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的城市空间发展战略,海湾型大都市格局初步显现,成为国家沿海重要中心城市。“一谷两区”等重点区域迅速崛起,西海岸新区生产总值稳居国家级新区前三强,高新区纳入国家自主创新示范区,蓝谷列入国家“十三五”规划。胶东国际机场开工建设。胶东临空经济示范区获国家批复。机场旅客吞吐量达2050.5万人次。接待游客总人数达8081万人次。港口货物和集装箱吞吐量分别达到5.15亿吨和1805万标箱。国际邮轮港、铁路青岛北站建成启用。青荣城际铁路建成通车,济青高铁、青连铁路、青平城际铁路加快推进。完成城市轨道交通线网规划,在建305公里,省内首条地铁建成通车。新型城镇化扎实推进,小城市培育和特色镇创建初见成效,常住人口城镇化率达71.5%。四市全部进入全国百强县(市)行列。

  发展动能加快转换。坚持把发展基点放在创新上,搭建平台、集聚资源、优化生态,取得显著成效。海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地投入使用。高速列车技术创新中心成为全国首个国家技术创新中心。中科院在青形成“两所八基地一中心一园一城”的发展格局。山东大学、复旦大学等29所重点院校相继落户。中船重工等16家国字号科研产业基地建成运营。国家级创业孵化载体达96家。高新技术企业达1348家,增长2.3倍。发明专利授权量、PCT国际专利申请量、技术合同交易额分别增长4.8倍、5倍、4倍。实施百万人才集聚行动,住青院士26人、聘任院士23人,“千人计划”专家166人,泰山学者115人,人才总量169万人。

  (三)发展活力更加强劲 

  坚持以改革破难题、以开放促发展,改革红利不断释放,开放型经济再创新优势。实施了经济、社会、文化、生态等领域600多项改革任务。完成新一轮政府机构改革。推进简政放权、放管结合、优化服务改革,行政审批事项精简57%。深化商事制度改革,市场主体总量突破100万户。市直企业经济效益在全国城市中居第4位。民营经济税收占比达44.2%。财富管理金融综合改革试验区建设成效显著,实现境内直接融资452亿元,金融业增加值占生产总值比重达6.7%。获批国家国内贸易流通体制改革发展综合试点城市。成为国家级旅游业改革创新先行区和全国旅游标准化示范城市。农村集体产权制度改革全面推行,农村土地“三权”分置改革顺利推进,确权登记颁证任务基本完成。

  对外开放实现新突破。实施国际城市战略,成为国家“一带一路”战略节点支点城市,对沿线国家投资额、出口额占全市比重分别达27.7%、53.1%。国际贸易总额突破1000亿美元。实际利用外资稳居副省级城市前列。“走出去”企业达1400多家,增长近2倍。新开通4条洲际直航航线,国际航线达到19条。董家口港获批国家一类开放口岸。保税港区汽车口岸成为全国第五大整车进口口岸。多式联运海关监管中心建成运营。新增14个友城、57个国际经济合作伙伴城市,成为中美、中英地方经贸合作重点示范城市。高水平承办APEC贸易部长会议、C20民间组织会议、国际教育信息化大会等一批重要国际活动。累计利用国内资金6822亿元。对口支援工作扎实推进。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。