市律协在新址召开“扫黑除恶辩护代理指导调度会”

2018-11-02 18:00:00 来源: 大众网 作者: 滕晓阳

  会议现场

  大众网青岛11月2日讯记者 滕晓阳 通讯员 高峰) 2018年11月1日上午,“青岛律师参与扫黑除恶辩护代理指导调度会议”在青岛市律师协会新办公地点——中央商务区诺德广场B座28楼会议中心举行,这是市律协乔迁后召开的首次会议,也是市律协扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会成立以来召开的首次全体会议。指导委员会副主任青岛市中级人民法院刑一庭副庭长任道亮、青岛市人民检察院公诉一处副处长徐伟、青岛市司法局法律服务管理处处长杨电科、青岛市律师行业党委专职副书记刘宝东、青岛市律师协会刑事专业委员会主任侯彬及全体委员参加了会议。青岛市中级人民法院刑一庭贾世炜法官就涉黑涉恶案件的特征和认定等司法实践问题,对全体委员进行了指导培训。山东省律师协会常务理事、刑事业务委员会副主任,青岛市律师协会副会长、扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会主任刘均主持会议。

  刘均副会长主持会议

  “本次会议的任务是深入贯彻中央、山东省及青岛市扫黑除恶动员工作会议精神,协调调度我市人民法院、人民检察院、司法行政系统及参与办理黑恶势力案件的广大法官、检察官和律师,扎实深入地做好新形势下政法工作,卓有成效地开展扫黑除恶专项斗争,努力营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,让律师辩护代理工作地更好地服务于社会、服务于人民,同时更好地维护律师在办理这类案件时的合法权益。”刘均副会长开宗明义明确了本次会议的主旨,并介绍了全国、全省和全市对扫黑除恶专项斗争的部署。

  任道亮副庭长讲话

  任道亮副庭长表示,办理涉黑涉恶案件的律师要提高政治觉悟,依法依规、合情合理地办案,做到有理有据有节。还要认真学习两高两部的指导意见,办案时要抓住重点,避免自我矛盾的情况出现。“办理涉黑涉恶案件时,法院、检察院和律师要加强沟通,互相配合,要做到既严厉打击涉黑涉恶案件,又充分保障每一个犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。”任道亮副庭长说。徐伟副处长希望广大律师多提意见,加强沟通,力争将案件争议焦点在庭前会议中解决,以提高审判效率、节约司法资源。

  大家认真研究讨论细则

  随后,参会人员研究讨论了《青岛市律师协会扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会工作细则(征求意见稿)》,该细则明确该委员会的职责是对全市涉黑涉恶案件的辩护代理工作进行指导、协调和监督。

  杨电科处长讲话

  刘宝东副书记讲话

  杨电科处长和刘宝东副书记做了总结发言。杨电科处长则强调了与公检法等部门建立良好沟通平台的重要性。刘宝东副书记则强调要严格依法办理涉黑涉恶案件,决不能越“红线”半步,市律协将加强对律师办理这类案件的监督和指导。

  贾世炜法官授课

  在会议下半阶段,贾世炜法官结合市中院多年来办理涉黑涉恶案件的司法实践和两高两部的指导意见及刚刚颁布实施的新刑事诉讼法,讲解了判断黑社会性质组织和恶势力的特征及“套路贷”等相关犯罪的特点。参会的委员和市律协刑委会、刑诉委员会委员还就自己在办理这类案件中遇到的问题现场与贾世炜法官进行了充分沟通讨论。

  参会人员合影

初审编辑:

责任编辑: