省律协召开律师参与扫黑除恶斗争研讨会

2018-03-21 18:57:00 来源: 大众网 作者: 郭欣 高峰

  大众网青岛3月20日讯记者 郭欣 通讯员 高峰)3月17日上午,山东省律师协会刑事业务委员会举行的“山东律师参与扫黑除恶专项斗争专题研讨会”在济南召开,此次研讨会邀请了省律协刑委会的主任、副主任、部分委员及全省各市律师协会的秘书长共110余人参加。青岛市律师协会党委专职副书记刘宝东;副会长刘均;刑事诉讼专业委员会主任陈刚,副主任王锦、党世强;刑事专业委员会主任侯彬,副主任于凯、姜保良和委员高峰、刘向东应邀参加了会议。山东省律师协会刑事业务委员会主任宋洪昌主持会议。

  会议现场

  省律协刑事业务委员会主任宋洪昌讲话

  在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。刑辩律师依法开展黑恶势力犯罪案件辩护代理,是实现扫黑除恶专项斗争政治效果、法律效果、社会效果相统一的必然要求。因此,此次会议的召开可谓十分必要和及时。

  市律协党委专职副书记刘宝东参会

  会上,山东省律师协会副会长崔冠军、刑事业务委员会副主任孟凡湖和青岛市律师协会刑委会副主任于凯、泰安市律师协会刑事专业委员会主任公文静、枣庄市律师协会刑事专业委员会主任刘晓丽分别介绍了办理涉黑案件的经验和注意问题。“是否具有‘保护伞’已不再是判断是不是黑社会性质组织的要件,是否追求对行业或地域的非法控制是区分黑社会性质组织和一般犯罪团伙的重要标准。”崔冠军副会长介绍。

  市律协刑事专业委员会副主任于凯讲话

  于凯副主任则强调律师办理此类案件要更加讲政治、更严格依法辩护,坚守法律底线,决不能越“红线”半步。“随着扫黑除恶专项斗争的不断深入,律师在办理此类案件过程中必然会遇到各种问题,只有严格依法办案才是确保执业安全、最大限度维护当事人合法权益的不二法门。”于凯副主任表示。

  省律协行业党委专职副书记张国龙

  “对律师而言,此次专项斗争既是机遇也是挑战,是向党中央和全国人民展现律师专业能力和在法治发展中积极作用的机会。”山东省律师协会行业党委专职副书记张国龙指出。

  市律协副会长刘均参会

  据了解,为规范全省律师办理涉黑案件,省律协编撰了《律师办理涉黑案件指导手册》,其中收录了关于涉黑犯罪的所有现行法律、司法解释、座谈纪要、通知和典型案例,对规范律师办理此类案件具有重要帮助。

初审编辑:

责任编辑: