青岛公交开展百人消防应急演练 每年演练80余次

2018-11-07 15:23:00 来源: 大众网 作者: 王悦音

车厢内进行消防培训。

乘客演练逃生。

消防官兵灭火。

  大众网青岛11月7日讯记者 王悦音 通讯员 曲秋平 杨正)为了积极防范,有效应对可能发生突发情况以及火险火患,最大限度的保证驾驶员及乘客的生命财产安全。6日,青岛公交集团崂山巴士公司组织进行“消防安全警示月”百人消防应急演练,提高公交公司突发事件应急处理能力。据了解,青岛公交集团各单位每年组织相关消防的应急演练80余次,提升各部门应急处置能力。
  11月6日上午,公交崂山巴士公司联合河马石消防队对所属的701部公交车辆进行消防设施检查,保证其配置率、完好率达到100%,并开展反恐防爆消防逃生综合应急演练,保证市民乘车安全。本次演练联合辽阳西路派出所警官,为驾驶员们讲解反恐应急知识以及模拟演练。模拟情景为高新快线在行驶到劲松一路站点上客时,一名乘客携带可疑物品上车被驾驶员发现并制止时,该乘客将可燃物点燃并逃离,驾驶员立即疏散车内乘客并采取灭火措施后报警,110接警后对险情进行处置。
  上午10点,消防演练正式开始,在公交崂山巴士河马石停车场,一辆高新快线公交车突然冒起了滚滚浓烟,“乘客们”在驾驶员的协助下纷纷逃离危险。“公交集团各单位每年组织相关消防的应急演练80余次,并对职工进行消防设施使用方法及突发事件应急处置的培训,不断加强公司应急救援体系建设及各应急成员单位协调配合能力,提升应急指挥、处置系统的灵敏反应和高效运转,同时提高了职工应急防范意识及应急处置能力。”崂山巴士四分公司党支部书记陈建莉说。
  在一辆公交车上,安全经理黄剑正在对灭火器的有效日期、消防锤的数量定进行检查登记。“大家日常看到的公交车上的消防设施主要有灭火器、消防锤和应急开关三种。工作人员介绍说,目前每辆公交车配置两只4公斤的灭火器,位置在公交车驾驶室和后门附近的座位边。同时每辆公交车上有2-5个消防锤,安装在左右两侧的窗框上。使用安全锤敲碎玻璃时,最好敲打玻璃的边缘和四角,尤其是玻璃上方边缘最中间的部位,一旦玻璃有了开裂就意味着整块玻璃内部的应力分布受到破坏,从而产生无数蜘蛛网状裂纹,此时再砸几下就能将玻璃碎片清除。”黄剑介绍。
  目前公交集团的车辆还有其他的一些特别的消防设施。“公交集团在高新快线近50部封闭式公交车内安装了安全破玻器。”相关负责人介绍说。在高新快线车辆的驾驶台仪表盘旁,多了个按钮,这个按钮是爆破装置开关,遇到紧急情况,司机只要按下按钮,车窗玻璃便会自动爆破。在车厢几张侧窗玻璃上多了几个红色装置,这些装置实际上是一个气动锤,司机按下开关后,电信号将启动产气元件,瞬间在气缸内产生局部高压气体,推动冲头式活塞顶出击碎钢化玻璃。据悉,从司机按下按钮到玻璃爆破,时间只需要1秒钟。由于车窗为钢化玻璃,遇外力破碎时不会伤及乘客。需要提醒乘客朋友的是:别因为好奇去触摸甚至拔爆玻器上的保险销,以免造成误爆。这些车辆发动机仓内也有高温灭火设备,另外还有部分公交车车厢顶部一个逃生窗,位置在车厢顶部,还有部分新车自带外推玻璃设计,也是紧急情况的救生通道之一。
  按照公交集团相关规定要求,驾驶员要一圈一检查,车队要一周一登记,确保各种消防设施完好。公交司乘人员每日重点检查车辆电路、油路等管路设施及安全锤、灭火器、三角架、车门手动应急开关等随车安全设施是否齐备完好,坚决杜绝各种带“病”车辆上路。乘客禁止携带爆炸性,易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性等危险物质乘车。司乘人员对乘客携带物品采取“一看、二问、三劝阻、四报警”的措施,严禁危险品上车,将安全隐患彻底拒之在车门外,努力为广大乘客提供安全便捷的乘车环境。

初审编辑:

责任编辑: