青岛机场检验检疫局举办口岸突发公共卫生事件演练

2017-11-14 16:37:00 来源: 大众网 作者: 李佳宁

  大众网青岛11月14日讯记者 李佳宁 通讯员 李玉坤)日前,世界卫生组织(WHO)报告,马达加斯加发生鼠疫爆发疫情。近日,青岛机场检验检疫局在机场旅检现场举办口岸突发公共卫生事件演练,模拟青岛机场口岸旅检通道发现肺鼠疫疑似病例并进行应急处置。
  鼠疫是由鼠疫耶尔森氏菌引起的一种发病急、病程短、传染性强、病死率高,严重危害人类健康的烈性传染病。该病分为肺鼠疫、腺鼠疫和败血症型鼠疫三种,主要临床表现为危重的全身中毒症状,包括寒战、高热、剧烈头痛、呼吸急促、心动过速、血压下降、皮肤瘀斑和出血等症状。
  本次演练共分为通道查验、医学排查及处置、终末消毒、程序终止、信息上报和追踪调查五部分。首先假定通道查验发现有马达加斯加旅行史的高热旅客。机场局突发公共卫生应急处置领导小组接到现场检疫人员报告,请示省局后,决定启动应急程序。检疫人员将可疑病例带到负压隔离室,进行针对性流行病学调查和医学排查,结合症状、体征和旅行史,判定该旅客为肺鼠疫疑似病例,送指定医院进一步诊治。随后检疫人员对污染区域进行终末消毒和除鼠除虫,协调口岸各单位恢复机场正常秩序,应急处置领导小组终止应急程序。最后,检疫人员追踪调查相关人员诊治信息,及时上报。
  此次演练从实战出发,狠抓细节,贴近实际,涵盖了突发公共卫生事件疑似病例处置的全过程,有效提升了青岛机场口岸应对突发公共卫生事件的能力。

初审编辑:

责任编辑: