湖南娄底护士邱波冒险抢救伤员 网上传为佳话

2018-07-05 11:13:00 来源: 新华网 作者: 谢樱

  新华社长沙7月5日电(记者谢樱)7月3日19点30分左右,湖南娄底市娄星区长青商业街C区公厕旁发生一起命案。在危险尚未解除时,24岁的护士邱波挺身而出,及时为伤者处理伤口,并果断将其带离现场送往附近医院。这一勇敢举动经网络传播后,引发社会各界关注点赞。

  娄底市第一人民医院心血管专科的护士邱波回忆,案发时,她正与表姐在该商业街吃小吃。突然,一黑衣女子从外面冲进店来跨坐在凳子上,表情很痛苦,并表现出晕血症状。

  出于救死扶伤的医者本能,邱波立即上前查看该女子情况,发现她左后背肩胛骨处有一道明显刀伤,鲜血浸透了一整片衣服。邱波判断当务之急是先止血,便顺手拿起身旁的餐巾纸为伤者止血。止血的过程中,邱波随即拨打了110和120急救电话。

  这时她才知道,就在2分钟前这名女子被一男子砍伤。邱波也开始担心,凶手会不会折回来,或者根本就还没跑远?伤者情况危急,她决定不等救护车赶到,直接将伤者带离现场打车送往附近的娄星区人民医院。医护人员对伤者进行了简单的包扎处理,随后转送市中心医院进行救治。期间,伤者亲属也赶到了医院。

  “回到家,发现自己衣服上、手提袋上都沾满了血迹,想想还是挺后怕的。”凶手是谁?为什么伤人?会不会折返来打击报复自己?邱波回想起来,仍觉得心有余悸。她将自己的经历发在朋友圈提醒大家注意安全,没想到迅速在网上传播开来。4日早上,邱波打开微信,才知道自己成了网友盛赞的娄底“最美护士”。

  “没想到一个小姑娘,关键时刻不但临危不惧,应急处理也得力。”娄底市第一人民医院党委书记左建辉表示,将召开表彰大会号召全体医护人员向邱波学习。

  “设身处地地想,自己发生意外的时候,会多么希望别人伸手帮助。如果当时不救她,我肯定会后悔。”邱波说。

初审编辑:

责任编辑: