【新时代新气象新作为】“南瓜大叔”的南瓜梦:培育巨型南瓜 拿吉尼斯世界纪录

2018-01-02 16:33:00 来源: 国际在线 作者:

  国际在线报道(记者 王成林):近年来,“中国蔬菜之乡”山东寿光立足蔬菜产业优势,加快农业发展方式转变,其中不断涌现出来的具有工匠精神的菜农也成为当地一张亮丽名片。

  在2017年举办的中国(寿光)第十八届国际蔬菜科技博览会上,一批五彩缤纷、造型奇特的南瓜十分抢眼。

  “我们现在来到的是10号展厅,我们迎面看到的呢是巨型南瓜,叶大如蒲扇,蔓粗如井绳,瓜大如车轮。”

  “我也进来摸摸,我也想摸摸这个大南瓜,长得真大呀!”

  “哎!这你不相信科学不行,太奇特了,刚一进来给人感觉非常震撼。”

  这一个个单体重量四五百斤的“巨型南瓜”都是在当地很有名的“南瓜大叔”培育出来的。

  “南瓜大叔”名叫赵利华,今年50多岁,是中国蔬菜之乡寿光当地有名的种植高手。赵利华种植的南瓜不仅是寿光菜博会上的亮点,更成了蔬菜之乡寿光的金字招牌,“就是从第一届菜博会就跟着父亲给菜博会提供盆栽、南瓜盆景,后来品种越来越多,我就觉着看看能不能有什么好品种,让大家一鸣惊人的那种感觉,慢慢的我就琢磨出种植巨型南瓜来。”

  十几年前,赵利华就开始了培育南瓜的征程。为了种好大南瓜,他吃