青岛累计建成各类保障性住房28.4万套

2018-12-05 16:56:00 来源: 大众网 作者: 王静雅

  大众网青岛12月5日讯记者 王静雅)今天下午,青岛市住房保障中心副主任王有才做客“在线问政”,与网友就“住房保障”专题进行了在线交流。
  王有才在访谈中介绍,近年来,市委市政府高度重视住房保障工作,已连续十二年将其纳入市政府市办实事,截至目前,我市累计建成各类保障性住房28.4万套,中低收入住房困难家庭的住房条件得到了明显改善。2018年,我市继续扩大货币补贴范围,将市内六区租赁补贴的收入标准调整至家庭人均月收入不超过1810元,进一步解决中等偏下收入家庭的住房困难;计划通过实物保障和新增货币补贴实施住房保障7000套(户),其中实物保障4000套,新增租赁补贴3000户。截至目前,我市共完成住房保障7986套(户),其中实物配租4342套,发放租赁补贴3644户,完成任务目标的114%。
  “持有青岛市住房保障资格准予登记通知书,可以审请经济房吗?”针对网友的这一问题,王有才副主任表示,2014年,我市出台了《关于进一步完善保障性住房建设和管理的意见》对保障性住房进行了调整,统一保障性住房种类。符合条件的城镇低收入住房困难家庭申请住房保障时,不再区分申请房源类型,统一按照保障性住房进行申请登记,核发统一的保障性住房准予登记通知书,并主要通过公共租赁住房予以保障。经济适用住房公开销售后若有剩余房源,将按照政策相关规定再次发布销售公告。
  对于网友关心的城阳区人才公寓项目进展问题,王有才副主任回复,目前,城阳区有磊鑫河畔阳光、南车人才公寓等项目在建。按照我市人才公寓政策规定,城阳区人才公寓项目应在工程竣工验收合格、达到基本入住条件后,由城阳区相关部门为其办理分配手续,并确定具体分配时间。下一步,我市将督促城阳区相关部门加快推进项目建设,抓紧完善基础设施配套,争取尽快面向社会分配。
  对于网友咨询的高新区人才公寓分配问题,王有才副主任回复,高新区按照市政府统一工作安排,先后建筹了招商海德花园二期、翠湖海月湾、紫荆阁等多处人才公寓项目,房源信息可向高新区人才公寓建设部门咨询。高新区筹集的人才公寓,由高新区根据房源和引进人才需求情况,制定分配方案并组织实施分配。具体申请条件和分配时间可向高新区人社部门和建设部门咨询。
  此外,还有网友提出“外来务工人员申请我市住房保障的条件有哪些”?对此,王有才副主任回答,外来务工人员申请市区住房保障须同时符合下列条件: 1.应在公安机关连续办理市区范围内居住登记1年以上; 2.已与用人单位签订1年以上的劳动 (聘用)合同; 3.在我市连续缴纳社会保险 1年以上或在我市累计缴纳社会保险3年以上; 4.在本市市区范围内无私有住房且未承租公房。 城阳区、黄岛区和高新区等区域房源数量较多,但需求数量较少的公共租赁住房项目,申请条件适当放宽为:应在公安机关办理市区 范围内居住登记、具有本市社会保险缴纳证明,其他申请条件不变。

初审编辑:

责任编辑: