【青岛警察故事】刘皓:抽丝剥茧侦破300万豪车骗保大案 抗“疫”逆行筑起安全防线

2020-05-24 10:14:00 来源: 大众网·海报新闻青岛 作者: 毛道光

青岛市公安局李沧分局兴华路派出所副所长 刘皓

  大众网·海报新闻青岛5月24日讯记者 毛道光)疫情期间,他跟同样是警察的妻子携手抗“疫”,诠释最美逆行;随访过程中遭遇当事人“冷战”,变身湖北老乡化解隔阂;在办案业务上,刑警出身的他抽丝剥茧粉碎骗保发财梦,一举歼灭14人犯罪团伙!他就是青岛市公安局李沧分局兴华路派出所副所长刘皓。一名“80后”青年民警的闪光日常。

刘皓与同事研判案情

  夫妻携手抗“疫”,诠释最美逆行

  出生于湖北省宜昌市1986年出生的刘皓是青岛市公安局李沧分局兴华路派出所副所长,目前分管治安、经侦和食药环侦。他的妻子赵青则是兴城路派出所的一名户籍民警。疫情爆发后,夫妻俩全身心投入到抗击疫情战斗中。尤其是刘皓,在武汉封城之前,从湖北过来一批人员来青,他面对面跟30余名湖北籍人员进行随访,危险系数较高。为了降低感染风险,刘皓在结束了一天的工作后回到家中都是自我隔离,吃喝拉撒都是一个人独处。很多时候,能不回家则不回家,尽量在派出所办公吃住。工作之余,一家人联系的纽带就是手机。通过视频连线7岁的女儿宁宁,视频那头是孩子无数次的问,“妈妈妈妈,你什么时候回家?”“爸爸爸爸,我好想你啊!”刘皓对孩子说:“爸爸妈妈去打小怪兽了,等打赢了就回家。你在家好好听奶奶的话。””对妻子说:“你安心工作,我会做好防护照顾好自己,不用担心,你也要做好防护,我们一起加油,一起回家。”

  据介绍,疫情期间,刘皓带队在辖区随访、研判1482人,严格按照“外防输入,内防扩散”的要求,筑牢疫情防控工作第一道防线,切实保障辖区社会稳定和人民群众健康安全。截至目前,辖区零确诊、零疑似。

刘皓一家三口

  疫情随访遭遇“冷战” 变身老乡化解隔阂

  “拜托你们不要再来烦我了,我没有去过武汉,不会被感染。”因疫情防控要求,宣教、排查,严防死守,一个细节都不放过!街道、社区、卫生、公安多部门的频繁“打扰”,让辖区一名来自湖北荆门的老乡情绪非常激动,拒绝配合。一时间,给疫情防控工作的带来阻力。

  此时,刘皓赶到当事人家里,用湖北家乡话隔空进行对话,“老乡,我老家是宜昌的,我也没有去过武汉,但是我同样也要配合随访登记。这样做既是一份责任,也是对家人们的一种关心,希望你能理解。”安抚了当事人的情绪,慢慢理解了疫情防控人员的良苦用心。做完知心老乡,刘皓又从公安干警的角度告诉当事人,配合疫情防控是每一位公民的责任和义务,更不能触碰法律的底线。

  随后,刘皓同样以自己的经历告诉当事人,情绪逆反可以理解,有事情还是需要慢慢沟通。之后,刘皓还给当事人留下了自己的手机号码,告诉他,有什么事随时联系,有心事也可以找老乡讲讲。

300万豪车诈保案

  抽丝剥茧粉碎骗保发财梦,14人落网!

  在办案业务上,刑警出身的刘皓也是一把好手!日前,青岛市警方经过缜密侦查,侦破一起案值达300多万元的骗保案件,每次事故均使用不同号牌的车辆、借用不同人的驾驶证进行出险登记、以不同的手机号报案……20多起交通事故,看似涉及不同车辆和事主,幕后却为同一团伙策划。作为专案组的其主要成员,刘皓带队抽丝剥茧,一举打掉一14人套路保险诈骗团伙。

刘皓与同事对骗保案犯罪嫌疑人进行审讯

  “为实施骗保,这14人团伙勾结保险公估机构等伪造证据,通过诉讼等方式向保险公司索要高额赔偿,半年即作案20余起,涉案金额300余万元。”刘皓介绍,2018年7月,青岛某汽车维修公司经营人陆某昌(男,41岁,日照莒县人)为快速致富,打起了利用高档汽车制造事故后骗保的歪主意。该团伙以汽修厂为窝点,由陆某昌指挥侯某峰、马某平、张某磊等人购买奔驰、宝马等二手豪华车,或利用正在汽修厂维修的高档汽车,以及借用他人车辆等制造交通事故,通过诉讼、寻衅滋事手段多次向保险公司实施套路保险诈骗。在制造现场并报案后,该团伙千方百计规避交警和保险公司到现场查勘,直接由张某永的保险公估公司出具虚假的高额车损评估报告,再委托某律师事务所人员利用上述评估报告到法院起诉,向中国人民保险公司追索理赔金。

  据介绍,因其相关犯罪情节符合恶势力集团特征,该团伙被市公安局经侦支队确定为恶势力集团,并被省打黑办认定为打黑除恶行动开展以来山东省公安经侦部门打掉的首个恶势力犯罪集团。

  

初审编辑:

责任编辑: