首次尝试“微粒贷”青岛崂山区一市民被骗4万7

2020-05-24 08:50:00 来源: 海报新闻·半岛都市报 作者: 孙桂东

  花呗额度已达上限,刷爆的信用卡要还了,房贷车贷也催款了,你口袋空空。

  如果此时有人告诉你,“零抵押,零担保,手机闪电放款”,小编告诉你千万不要动心,网络贷款99.999%都是诈骗!

  网络贷款骗局

  5月19日,崂山区张强(化名)到崂山公安中韩派出所报案称:5月18日,自己通过网络贷款公司“微粒贷”APP进行贷款,结果一分钱没贷到,还被诈骗4.7万元。

  实力揭开贷款诈骗全过程

  第1步:不法分子通过互联网或手机发布贷款信息,以提供无抵押、无担保贷款为诱饵,获取受害者信息。

  5月18日中午12时许,张强收到一条“微粒贷”的短信,“零抵押零担保,仅需身份证当天放款”,还有短信链接w.url.cn/s/AnPTMOY。

  第2步:通过分析受害人心理,诱惑其尽快下载手机APP后注册信息、签订“电子合同”、“保险单”等,以骗取受害者信任。

  当时刚好缺钱的张强,抱着试试看的心态,通过这个链接下载了“微粒贷”APP,并在APP平台上传个人信息和银行卡号等进行注册,同时申请了18万的额度。显示“成功贷款”,但钱款并未立马到账,需要“提款密码”,于是张强立马联系客服。

  客服称需签订“电子合同”并购买一份10800元的“网贷商业保险”,声称假如贷款方无力还款,保险公司会先行垫付3个月。张强按对方要求支付了10800元“保险费”,随后获得密码。

  第3步:利用受害人急于需用钱的心理,以“卡号错误”、“征信不足”、“汇款超时,重新验证”、“需要验证还款能力”等各种为由,反复要求受害人汇款,待诱骗成功后,便失去联系。

  张强输入密码进行提现操作,却出现“卡号错误”的提示,于是再次联系客服。客服称第一次遇到该情况无法处理,需要经理出面解决。

  于是,张强通过客服提供的QQ号码添加了其“经理”,但对方称需要转账36000元才能解冻银行卡。当日晚7时许,张强向该账户汇入36000元“解冻费”,这时对方继续要求张强缴纳46000元保险费,张强感觉被骗,于是报案。

  每个网络贷款都是换汤不换药

  他们都是有一样的套路和特点

  看看小编给你总结的重点吧~

  网络贷款诈骗特点

  01跟你联系的骗子,公司名头比较大,所谓的"人人贷" "小米贷款" 等,你一听,名头很大,但是你点击进去的链接是他们提前做好的钓鱼链接。

  02所谓的"诚信集团" "xx贷款集团" "xx贷款集团公司" 等,这类公司根本不可能存在,工商部门也不可能允许此类公司名称注册。有的会假冒银行或知名公司的名义,但是均没有办公地址,也无法提供真实的公司营业执照和个人身份证。

  03放贷条件容易,不需抵押也不需查看收入情况,基本上是一个身份证就可以贷款。

  04当求贷者动心后,骗子们会利用各种理由要求先收取费用,比如 "利息、律师费、核实费、保险费、手续费、保证金" 等等。

  05当求贷者先付费后,发现骗子的手机再也拨打不通,甚至某些求贷者不知道对方的公司、个人姓名,身份证,甚至连对方身处何地都不知道就已经上当受骗。

  06骗子知道去网上找贷款的人都是有各种情况无法在银行贷款的人,他们抓住这一点,会以征信、方便、快捷为由挖下各种陷阱。

  骗子虽然套路多

  但是每个骗局都有“破阵大法”

  小编拜托大家一定要谨记!

  牢记以下几点 远离网贷陷阱

  1、贷款没有捷径,办理贷款应选择国家正规金融机构,切忌心存侥幸。

  2、不要轻信电话及网络贷款信息,不要轻信无息、低息贷款,也不要随意在网上留下个人联系方式等资料,以免被不法分子“盯上”。

  3、银行、正规的贷款公司不会要求借款人在申请贷款前就提前支付“保证金”、“手续费”、“保险费”、“服务费”等各种费用。被各种理由要求汇款的,一定要谨慎,更不可轻易给对方转款,防止上当受骗。

  

初审编辑:

责任编辑: