海湾精化迎来百岁生日 曾是我国第一家民族染料生产厂

2019-11-08 18:00:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 高忠业

海湾精化创建100周年庆典。

海湾精化创建100周年庆典。

海湾精化创建100周年庆典。

海湾精化创建100周年庆典。

嘉宾参观厂区。

海湾集团北部园区图。

  大众网·海报新闻青岛118日讯 记者 高忠业今天,青岛海湾精细化工有限公司(以下简称“海湾精化”)迎来百岁生日。从我国第一家民族染料生产厂到一家集生产染料、精细化工产品于一体的大型国有企业,海湾精化在百年岁月里,形成了14大类产品、100多个品种,产品远销欧洲、亚洲、北美等二十多个国家和地区。

  今天上午,海湾精化创建100周年庆典暨供需见面会在平度新河化工基地举行。海湾集团董事长、总经理李明和海湾精化党委书记、董事长赵秀平回顾了企业发展的百年历程:1919年,民族企业家杨子生创办维新化学工艺社,开始从事化学染料制造,这标志着中国第一家民族染料生产厂诞生了,也标志着青岛化学工业的诞生。

  从维新化学工艺社到青岛染料厂,从双桃精化到海湾精化,从第一批硫化青染料、第一批碱性染料到多品类分散染料,海湾精化历经一个世纪的风雨沧桑,见证了中国染料工业的从无到有、由弱变强。

  近年来,海湾精化聚焦新旧动能转换和产业转型升级,以“技术国际化、装备大型化、环境生态化、管理现代化”为引领,紧跟老城区企业环保搬迁的步伐,在平度新河建设了双乙烯酮、二乙芳胺、苯胺黑、酸性染料及分散染料等一批新项目;紧跟海湾集团“一体化”发展战略,纳入硅胶、硅溶胶、泡花碱等无机硅化工产能,新增一批优质资产;全过程践行绿色发展新理念,配套废水生化处理、废酸回收利用、MVR高效节能蒸发等循环经济设施,打造了一个装备自动化程度高、安全环保水平高、综合竞争实力强的现代化工企业。

  近十年,海湾精化通过引进一系列先进工艺技术和自主科技创新,加快新旧动能转换,以4个国家标准、15个行业标准和41项发明和实用新型专利,推动企业实现工艺升级、装备升级和产业升级;并且通过技术引进和消化吸收,正全力打造技术领先、装备优越的上下游产业链。

  作为海湾集团发展战略的重要组成,海湾精化随着分散染料等新产品产能的逐步释放,在平度新河化工基地的园区区位优势、安全环保优势、自有创新技术优势正日益显现,未来海湾精化将重点做强双乙烯酮系列产品,做优精细化工和无机硅化工,3-5年的时间,将公司打造成为一个产业集聚、技术先进、功能齐备的国际一流化工企业。

初审编辑:

责任编辑: