青岛人|发明人张式范让“脸基尼”走上世界T台

2019-09-23 16:16:00 来源: 大众网青岛·海报新闻 作者: 刘宇昕

  编者按:记录人生悲欢离合,再现凡人奋斗历程。近日,大众网·海报新闻推出《青岛人》栏目,让我们一起用文字和影像为身边人的精彩人生来喝彩!

  文/图 大众网·海报新闻记者 刘宇昕 毛道光

  今年6月,蕾哈娜为《interview》杂志拍摄的全新写真大片带着一个白色的“脸基尼”,又一次将“脸基尼”推向“热搜”。从听闻就纷至沓来的国内外媒体的争相报道,到如今的“时尚界的宠儿”,“脸基尼”的存在一次又一次让世界的目光聚焦在63岁的张式范——这个普通青岛大姨的身上。9月20日,大众网·海报新闻记者采访了“脸基尼”的设计者张式范时,她说:“肯定有压力,但也有动力让我能做的更好。”

张式范与她的“脸基尼”

张式范整理柜子上的“脸基尼”

张式范设计的比基尼外形的“脸基尼”套装

展架上各式各样的“脸基尼”(左下二为第一代“脸基尼”)

  “一开始我也不理解,国内外各大媒体竟然因为一个小小的‘脸基尼’大老远跑来采访。”张式范说,发明“脸基尼”的初衷是为了救人。

  2004年,张式范和老伴儿在青岛市济南路开了一家游泳产品专卖店,不少游泳爱好者经常过来抱怨说在海水浴场遭受过水母袭击。于是张式范开始研究长袖长裤的泳衣,来来回回打了几个样板,终于第一款不遮脸、长袖长裤的泳衣诞生了。

  “这是全国第一件长袖长裤的泳衣。”张式范说,当时,这款泳衣卖得很好。不过,又过了段时间有人和她说,“你这泳衣做了一半啊,只顾了身上,防不到头。”张示范想想确实是这样。于是,她拿出了家里的旧秋衣裤,结合滑雪护脸帽和潜水帽的外形和功能,用缝纫机折腾了好几天,设计出了第一代尼龙脸基尼。“现在看第一代做的很粗糙,但在当时也卖得很好。”

孙悟空“脸基尼”

红蓝钻的设计图案都是画出来才能定稿

冬季版“脸基尼”(胡须处可添加金属丝用于过滤)

青花瓷设计与中国古代龙凤设计的“脸基尼”

呼吁爱护动物的“脸基尼”

“脸基尼”登上2017年法国时装周

  随着“脸基尼”的受欢迎程度越来越高,张式范开始注重细节的改版。“最开始的‘脸基尼’戴在脸上,眼睛总感觉是吊起来的,很难看,经过逐步的修改,现在的‘脸基尼’不论是眼睛、鼻子、还是嘴,戴起来都显得更立体。”张式范表示,“脸基尼”的样式也在不断优化,在头后面增加开口,方便女性拿出马尾辫;在耳朵旁增加开口,方便游泳者戴眼镜等;“脸基尼”的花色也从最开始的纯色,演变为各种主题,比如中国京剧脸谱、濒临灭绝的野生动物、中国传统角色孙悟空、以及一带一路主题的西域风等。“今年最新的西域风‘脸基尼’上面的图案都是找画家画上去再印出来的,因为画出来的钻石更逼真。”张式范说。

  “第七版的‘脸基尼’属于秋冬版,用毛线手工钩编而成,顶部、帽檐、嘴部还有黑色的‘胡须’,貌似章鱼。主要用于户外运动、高寒地区作业、北方冬季户外劳动、探险活动等,很保暖。”张式范表示,陆地版的“脸基尼”也有登山、户外运动的薄款,上面的花色也是带有中国色彩的“壁画”、“水彩”等元素,这都是“脸基尼”的不断创新。“而如今的第八代,我们想将‘脸基尼’和不同职业结合,比如外卖小哥、环卫工人、高空作业人员等,设计出专属的‘脸基尼’标识,目前还在实现中。”张式范说。

  如今,张式范的“脸基尼”已经拥有18项专利,一年能销售10万个。脸基尼“火了”,同时也“火了”青岛大姨张式范。她说:“我还要继续创新,希望‘脸基尼’能承载更多的中国文化元素,永葆它源源不断的生命力。”

初审编辑:

责任编辑: