青岛公交驾驶员邢玉梅入选4月“文明市民” 3年陪伴空巢老人近400次

2019-05-15 15:04:00 来源: 大众网·海报新闻青岛 作者: 刘宇昕

邢玉梅陪伴老人。

  大众网·海报新闻青岛5月15日讯记者 刘宇昕 通讯员 曲秋平)今年4月份的文明市民邢玉梅,是公交集团崂山巴士公司第四分公司高新快线驾驶员,也是“青岛巴士—我等您·星辉”志愿服务团队队长。
  2015年春节前后,家家户户团聚在一起,邢玉梅却发现一位阿姨连续好多天都在始发站一个人上车后,在车上坐一圈再返回始发站下车,这种情况持续了大概有半个月,邢玉梅的心被触动好奇地问起来,原来阿姨的孩子都在国外,前段时间老伴又去世了,自己一个人在家冷冷清清,一个偶然的机会阿姨发现坐在公交上既能看风景也不会太孤单,于是就每天坐坐公交车解闷。阿姨的话给邢玉梅很大触动,从那以后,邢玉梅便和老人成了朋友,下班途中邢玉梅捎带手给老人买点新鲜水果蔬菜,周末去给老人收拾一下卫生,渐渐的,老人脸上焕发了生机,笑容又重新挂在脸上。
  一个偶然的机会,邢玉梅得知有爱心陪伴空巢老人活动,她便主动报名参加,成立了“高新快线爱心陪伴团队”,带领车队其他想为老人做些力所能及的事情,和同事们一起踏上了爱心陪伴这条温馨之路。高新快线的跨海大桥上留下老人们惊讶的赞叹、红岛蛤蜊节有老人们的欢声笑语、中山公园的菊花展上有他们开心的微笑、地铁线开通的体验活动中有老人们新奇的目光……志愿者们领着老人走出家门,感受青岛日新月异的变化,老人们都是高兴溢于言表,当志愿者们带着老人走遍青岛的著名景点,经常会引来路人艳羡的目光,许多游客还误把他们当成是一家人。
  三年多以来,邢玉梅带领的“青岛巴士—我等您·星辉”志愿陪伴团队成立以来累计走访陪伴空巢老人近四百人次,邢玉梅也被评为2015年度优秀志愿者、“爱心陪伴之星”最佳志愿者。今年还被青岛市老龄委命名为“青岛市敬老文明号”、青岛市民政局命名为“志愿服务示范基地”。

初审编辑:

责任编辑: