青岛公交集团举办保洁演示比武活动 多个自制保洁“神器”亮相

2019-04-15 17:25:00 来源: 大众网青岛·海报新闻 作者: 王熠 刘晓

  大众网青岛·海报新闻4月15日讯记者 王熠 见习记者 刘晓 通讯员 邹权)4月12日,青岛公交集团《车辆保洁员日常基本操作规程手册》发放暨2019“青岛巴士杯”车辆保洁员演示比武活动在崂山巴士第三分公司停车场举行。
  活动现场,场站物业管理分公司为各营运单位发放了《青岛公交集团车辆保洁员日常基本操作规程手册》。来自基层单位的6支代表队18位保洁员进行演示比武,选手们按照《车辆保洁员日常基本操作规程》分别对车辆外部和车厢内部两大部分的10个主要部位进行清洁。“这此活动是一次劳动竞赛,同时也是一次公交车辆保洁规范化、精细化、专业化的演示,对于公交车辆高质量保洁具有积极意义。”公交场站物业公司总经理耿以福说。
  比赛现场,每辆公交车由三名保洁员在30分钟之内清洁完毕,由评委进行打分。据参赛的保洁员介绍:“公交车每次跑完一圈之后,保洁员就要对公交车进行清洁,保证公交车在始发站都是干净卫生的,平均每人每天负责8辆车。”记者了解到,保洁一辆公交车不只是简单擦车皮、扫地板,“窗玻璃、玻璃缝、轮胎、座椅,每个卫生死角都要进行清洁,我们为了更快更好的清洁死角发明各种神器。”记者在比武现场看到了“神器”亮相,筷子用来夹玻璃缝隙中纸屑等,呈30度角弯曲的铁片包上抹布,擦玻璃之间的死角,“这个地方都知道一般工具擦不到,但在车辆玻璃的正中间,如果不进行清洁很影响车辆的美观。”参赛人员李洁介绍说。
  最新更换的纯电动车辆及天然气车辆,在环保、美观的同时,也给车辆保洁工作增加了一定的难度。比赛现场,保洁员展示了部分自制工具。弯型耙是清洁车辆弧面外棚的专用工具,尤其每天早高峰时段,公交车辆进站保洁的时间非常有限,使用弯型耙可以利用车辆车间隙快速进行清理;铁刷是清理轮胎的“神器”,车辆在行驶过程中,轮胎运转产生的油液蒸汽吸附灰尘形成油泥污渍难以清理,铁刷配合清洁剂可以有效进行清理。公司对这些工具进行定制,统一配备,减轻保洁员的工作强度、节省清洁时间,做到进场车辆 “圈圈净”。经过紧张激烈地角逐,崂山巴士第三分公司保洁员们发挥出色,取得了第一名好成绩。
  集团营运服务管理部门以高效率高质量为目标,统一服务标准,细化操作流程,制订了《青岛公交集团车辆保洁员日常基本操作规程》,内容包含车辆保洁员日常基本操作规程、车辆卫生保洁标准、车辆保洁基本流程三大部分。“《车辆保洁员日常基本操作规程》为保洁员岗位培训和规范操作提供了依据,同时也大大提高了保洁员的工作的效率。”场站管理中心工作人员孟涛说。

初审编辑:

责任编辑: