市公安局:近十年青岛未曾发生儿童被抢夺、拐卖案件

2019-01-13 08:29:00 来源: 大众网 作者:

  11日下午,青岛市幼儿园防拐骗专题教育观摩会在青岛金钥匙幼儿园举行。记者现场了解到,近年来全国拐卖儿童事件呈现出下降趋势,自2014年以来每年被拐儿童事件不超过1000件。值得一提的是青岛近10年来,没有发生过儿童被拐事件。

  被拐卖儿童多为五岁以下,近十年青岛未曾发生任何一起儿童被抢夺、拐卖案件。市公安局刑警支队六大队张涛说:“孩子丢失12个小时或24小时才能立案,这种说法并不存在,只要接到儿童失踪的报案,我们都会即刻处理。”

  近日,“孩子被拐”的信息在青岛微信群及朋友圈大量转发,具体信息内容如下:本人王艳,电话18241967175,今天上午5岁女儿在青岛大润发附近被人拐走了,女儿从监控上看是被一个四十多岁男人抱走了,现我们家都急疯了……张涛说:“青岛市公安机关近期从未接到此类警情,市民应该学会辨别谣言,避免成为传播谣言的帮凶。通常这类被拐骗谣言有三个显著特点:未说明大润发哪个门店;未说明孩子丢失具体时间,只说上午或下午;电话为外地号码或不存在。”

  金钥匙幼儿园副园长刘芳告诉记者,此前幼儿园曾以“家园合作”的形式举行过防拐骗模拟,邀请家长志愿者扮演素未谋面的“人贩子”,结果半数的孩子“中招”。这样的结果并不让人错愕,类似的游戏早有人做过,结果只有一个,罕有抵得住诱惑不被拐骗的幼儿。刘芳说:“安全教育需要家庭和幼儿园共同努力,只有理论语言的教育是远远不够的,真实演练才能让孩子在亲身体验中建立起很强的防范意识。因此,幼儿园要持续开展安全教育,通过游戏、情景表演及多次的演习活动来提高孩子的安全意识及在紧急情况下如何自救的能力。”(半岛记者)

  

初审编辑:

责任编辑: