山东籍导演郭帆执导电影《流浪地球》青岛搭景拍摄

2018-11-08 09:12:00 来源: 大众网-半岛都市报 作者: 黄靖斐

  

  半岛记者 黄靖斐

  改编自中国科幻小说第一人刘慈欣同名小说的电影《流浪地球》,在宣布定档春节档之后引发了一轮“科幻”热潮。尤其是电影《三体》叫停后,《流浪地球》被网友寄予厚望,被称之为“首部真正意义上的中国科幻大片”。扛起这部国产科幻大片的山东籍导演郭帆也让很多人好奇,一个年轻的80后导演究竟是何来路?在接受记者采访时,郭帆分享了拍摄电影的过程和创作心得,并透露影片中的科幻场景是在青岛东方影都搭景拍摄的。

  题材难拍

  一直在摸着石头过河

  有人说,2018年有一部必将载入中国电影史册的影片,就是刚刚定档春节档的《流浪地球》,这部影片的原著作者是凭借科幻小说《三体》荣获雨果奖、被称为中国科幻小说第一人的作家刘慈欣。很多人都知道科幻题材难拍,国产片尤其不会碰这一题材,尤其是这两年被广泛关注的电影《三体》因“技术原因”叫停后,对于电影人来说,科幻题材更是一个难以逾越的障碍。观众都特别期待在每年的电影片单上看到国产科幻大片,从这个意义上来说,《流浪地球》是一部努力实现国产电影科幻梦的电影。

  对于科幻迷来说,国产科幻片的导演选择尤为重要,他既要热爱科幻,又要懂技术,还要有创意、有个性,才能承载所有科幻迷观众的愿望。在接受采访时,郭帆坦言,拍电影、做导演有很大一个原因就是自己喜欢科幻片。“我以前也问,为什么一直没有看到国产的科幻片?真正自己实际去操作的时候才发现,确实很困难,所以我们整个四年,从筹备到拍摄、到现在后期的制作,都是一直在去尝试,碰到很多问题,也是一直在摸着石头过河,还好坚持下来了,希望作品能够有一个好的呈现”。

  四年对于郭帆来说,人生有了不少变化,当了父亲的他更加成熟,“选择拍的时候明知这是一个挑战,但我还是义无反顾接下来了。”郭帆透露,2015年中旬,在中影看到刘慈欣的三部作品,“我觉得《流浪地球》可能是现阶段更容易去实现的一个,不管理念还是实现的难易程度上,特别是对土地、对地球的眷恋是中国人特殊的情感,包括带着地球离开,这不是西方思维下的想法,这是最符合我们中国科幻的一个点”。

  剧本创作

  历经三年50多稿调整

  作为一个科幻迷,郭帆坦言自己是刘慈欣的粉丝,“每次见大刘老师都是特别激动。”对于原著粉丝来说,当然是希望电影接近原著。但电影和小说是两种艺术,遵循的艺术规律完全不一样,“大刘老师认为电影主要创作者应该是导演、编剧、制片人,对原著肯定有很大的改动,原作者应该理解,因此他给予我们充分的自由。”郭帆透露,刘慈欣非常希望他的作品能拍成电影,因为他认为科幻相比于文字更适合用这个画面来表现,“他希望把地球变作一个宇宙飞船是很有画面感、很宏大的故事,把它用电影的画面呈现出来,这是我们共同的期望”。

  影片主要讲述了在地球即将遭遇毁灭的条件下,人类希望带着地球一同“逃亡”、寻找新家园的故事。在郭帆看来,刘慈欣的作品带有自己的世界观,“大家要进入到他的世界,其实是通过非常强大的技术,非常强有力的视觉冲击才很好地植入那个环境。此外,他在对人性和细节的描写上也有自己的独到之处”。因此,导演及其团队进行了无数次世界观的架构,剧本在创作的近3年中,经历了50多稿的调整和修改,邀请了4位中科院的科学家共同探讨,力求展现最缜密同时又最符合中国人文气质的科幻感,拍出独特的硬科幻电影。

  演员气质

  航天员的情感链接最动人

  电影《流浪地球》新的预告片已经放出,与以往不同的是,这次预告片放出了多个镜头,透露了影片中大量的信息,比如吴京饰演的身份是中国航天员刘培强,他因为某种原因在空间站沉睡了12年。

  在郭帆看来,吴京在很多人心目中就代表着正能量,“让大家感受到电影充满了力量,他和航天员的气质也是相当吻合。”此次吴京饰演角色特别人性化,除了航天员的身份之外,其中情感的链接也是很打动人,“比如父亲为了孩子无畏付出的情节,让人看到一个普通的爱孩子的父亲,在人类面临危难的极端情况下,情感迸发出来的感觉。”郭帆透露,在拍摄时吴京携带60斤的太空服一拍就是20多个小时。“电影一拍就是十几二十个小时。特别感谢京哥,在关键时刻给了我们帮助,这种新类型的片子肯定会受到各种质疑,但京哥站出来了”。

  为了寻找影片中未来世界的“科幻感”,郭帆把拍摄地定在了青岛东方影都,从剧本的打磨到实景的再现,每一步都力争做到准确与极致,“我们在东方影都历经15个月的设计、绘制、规划和搭建工作,拍摄道具超过了1万件。”除了《流浪地球》,另一部以刘慈欣作品改编的科幻电影《疯狂外星人》也是在青岛东方影都搭景拍摄。

初审编辑:

责任编辑: