远离"野浴场"安全不可抛 莫让侥幸成风险温床

2018-08-09 09:04:00 来源: 大众网-半岛都市报 作者: 崔璞

  

  石老人海水浴场游人众多。

  

  海泉湾海滩瞭望台上一人在值岗。

  

  仰口海水浴场提示牌非常醒目,但仍有人下海游泳。

  文/图 半岛记者 崔璞 见习记者 钟迎雪

  炎炎夏日,岛城各大海水浴场几乎每天都在上演“煮饺子”的热闹场景,但安全问题时有发生,尤其是一些“野浴场”,安全更是无法保障。8月7日,半岛记者探访了多处海滩,不管是不是正规海水浴场,几乎都有大量市民游客在下海游泳,其中不乏孩子的身影。

  ■海泉湾海滩(非正规) 不少家长带孩子在海里打闹

  当天下午2点30分许,半岛记者驱车赶到了即墨海泉湾海滩。在青岛现有的十余处野浴场中,即墨海泉湾海滩便“榜上有名”。从周边酒店工作人员那里了解到,自从交通设施完善以后,前来玩耍的游客也逐渐增多。

  据青岛山海情救援队队长徐公安介绍,野浴场看似海面平静,但由于不同地形、地势原因,海浪较大,暗流十分汹涌,且多暗礁海沟。最关键的是,野浴场没有任何浴场的配套设施和救生救护人员及医护保障人员,更没有救援队、防鲨网、瞭望塔这些专业救援设施。

  徐公安表示,发生意外时,最佳救援时间只在几分几秒之间,对于专业救生员来讲,可能很快通过游泳者异常的姿态辨认出对方溺水,并做出及时的救援,但对于没有相关专业知识的人来说,可能根本就看不出来。

  海泉湾海滩附近警示牌上明确写了“海浪危险 请勿下水游泳”。这家商家的店员告诉记者,该处海滩一直以来并未有救护队,而瞭望台上也只有一人值岗。在海里,不少家长带着孩子不停地打闹。半岛记者下午4点多离开时,仍不时有市民游客穿着泳衣前来。

  ■石老人海水浴场(正规,开放) 每天十几起孩子与大人走散事件

  目前,青岛市共有9处正规设立的海水浴场。按照《青岛市海水浴场管理办法》等规定,青岛每周对海水浴场进行安全管理、经营秩序、水域环境等方面的检查,其中安全管理是重中之重。安全保障工作一直在提高标准,但即使这样,仍有意外不时发生。

  7日下午4时,半岛记者来到石老人海水浴场,作为正规浴场,一进浴场便看到了醒目的警示牌,救生队员在岸边不间断巡逻,瞭望塔也有专人在值班,游泳区与非游泳区的设立很明显,游客大多集中在游泳区游泳,也有部分游客在非游泳区浅水区戏水。

  据石老人海水浴场工作人员介绍,自浴场7月1日正式开放以来第一个月大约接待180万游客。整个浴场总共有四十多名救护人员,分成了四个救护队,从上午9点到下午6点一直在海边巡逻,进入旅游高峰期后就义务留到了晚上7点多。由于来游玩的游客数量实在太多,救生队员也经常忙不过来,发生溺水事故的大多是外地游客。

  浴场勤务大队工作人员告诉半岛记者,由于家长贪玩、拍照或是下水游玩,每天都会有十几起孩子与家长走散的现象。工作人员提醒广大游客,年轻家长一定要看护好自己的孩子,特别是现在晚上在浴场看灯光秀的人特别多,孩子很容易跟家长走失,若是孩子走失立即联系值班的勤务人员和浴场工作人员。

  ■仰口海水浴场(正规,尚未开放) 游客:“你喊你的,我下我的”

  仰口海滩所在的海湾属于浅碗状,海浪较大,受海底地形和洋流的影响也较大,因此海水中多有暗涌。2016年,崂山区政府申请设立仰口海水浴场,经过一年多的整治,仰口浴场在今年正式升级为正规浴场,但因软硬件设施仍在建设中,一直没有正式开放。

  8月7日11时许,半岛记者来到仰口浴场。现场一位游客表示,她并不清楚野浴场与正规海水浴场的区别,看到大家都在戏水玩耍便以为这里也可以游泳。在仰口海滩入口处,“浴场尚未开放,游客禁止下海游泳”的提示牌非常醒目,远处海滩上有一艘救生艇及部分救护人员,浴场广播站也在不间断回放提醒着“浴场尚未开放,禁止游泳”。但游客们依旧“你喊你的,我下我的”,海里不乏有儿童的身影。

  当地居民张先生说,仰口海滩因其水质较好、远离城市喧嚣,加上又与仰口风景区紧邻,很多外地游客并不清楚仰口海滩所在的海湾属于浅碗状,海水中多有暗涌。如果游客在海里游泳游得太远了,就容易碰到暗涌,暗涌会带着人往大海深处走,如果想要摆脱暗涌,需要比平时游泳多付出三到五倍的力气,很多时候还没等到游客摆脱,就已经没有力气了。

  在海滩附近一家饭店工作的刘女士告诉记者,每年夏天来仰口海滩的外地游客特别多,虽然她们每次都会提醒游客远离深水区,但很多人并不在意。

  快评 莫让侥幸心理成了风险的温床

  虽已立秋,但高温不退,青岛甚至全国各大海水浴场依然泳客云集,几乎每天都在上演“煮饺子”的海泳模式。在畅快游泳、感受大海魅力的同时,危险同样并存。不少市民和游客不满足于在正规海水浴场里“下饺子”,为图方便和清静,选择到“野浴场”洗海澡。但这些地方大多浪大暗涌,危险性较高,极易出现事故。

  说到“野浴场”,山海情救援队队长徐公安非常无奈,“管理起来确实太难,又不能强制游客离开,只能是提醒劝阻和巡逻为主,抛开人力成本不说,这种地方还不能派专职救生员监管,最关键的就是一旦有了专门的救援人员,就等于默认了这里可以游泳,出事我们有人救。”无论野浴场还是正规浴场,主要是游客的安全意识太差,并有很强的侥幸心理,总想着“以前出去玩没有发生险事,这次肯定也不会”。

  对于游客来说,出行前一定要做足功课,熟悉山的脾气、海的性格,才能玩得安全放心,莫让麻痹和侥幸心理变成风险的温床。

初审编辑:

责任编辑: