路见昏迷男性他扶起 青岛公交变身“120”

2018-05-16 14:40:00 来源: 大众网 作者: 王悦音

车载监控记录下了暖心的一幕 。

乘客为公交司机送来锦旗。 

  大众网青岛5月16日讯(记者 王悦音 通讯员 王彤彤)行车途中,路遇街边男子昏迷,青岛公交司机的决定是立即救助!16日,青岛市民高先生来到城阳巴士第七分公司,将一面助人为乐的锦旗交给了第七分公司工作人员,感谢917路驾驶员周宗鹏对他的及时救助。
  5月13日下午,周宗鹏驾驶917路车行驶到南屋石和华夏路中间时,看到马路旁边躺着一位倒地的男性,该男性身旁还有一辆摩托车,虽然他身上没有血迹,但已经晕倒了过去。看到这种情况,周宗鹏在经过车上乘客同意的前提下立即下车询问路边的人,但是没有人知道具体情况,只知道这个人已经在这里昏迷很久了,而且由于不了解情况,没有人敢对他进行救治。
  因高先生昏迷时间过长,害怕延误最佳抢救时间,周宗鹏立即招呼前边车站上的乘客过来合力把昏迷的人抬上公交车送往医院。在开往医院的路上,该男子有点意识了,企图想坐起来,但是当他用力的时候,口里吐出了一大口鲜血,周宗鹏从反光镜看到这种情况后,马上让男子躺下,防止出现更加严重的意外伤害,又提高了车速。7分钟后公交车开到了夏庄医院,周宗鹏和乘客联手将高先生抬到担架上,又仔细跟医生说明了他的情况,直到确定高先生无大碍后,才回到公交车上继续行驶。
  救人之后,周宗鹏并没有向任何人提起这件事。直到高先生送来锦旗,大家才知道周宗鹏在几天前救了一位陌生人。“当天我是去参加朋友聚会,喝了很多酒,骑得晕晕乎乎的,一下子就摔倒在地上了,还好周师傅发现了我并及时伸出援手,要不然后果不堪设想。”高先生说。
  对此,城阳巴士第七分公司书记隋国照提醒广大驾驶员注意安全,开车不喝酒,喝酒不开车,包括摩托车。

初审编辑:

责任编辑: