筑巢引凤聚天下英才 第17届蓝洽会22日将举办

2017-10-18 09:03:00 来源: 大众网-半岛都市报 作者: 肖玲玲

  

  制图/徐雪茹

  半岛全媒体记者 肖玲玲

  2016年,青岛生产总值突破万亿元,成为我国“万亿俱乐部”城市之一,而“万亿俱乐部”背后,人才强市战略功不可没。近年来,青岛大力实施创新驱动和人才优先发展战略,人才队伍建设量质齐升,目前全市人才总量已突破175万人。而始办于2001年的中国青岛蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会(以下简称“蓝洽会”)经过17年的培育,已成为中国北方集聚海内外人才智力和技术交流合作的知名平台,“十二五”期间,通过蓝洽会直接吸引800多名海外高层次人才“留下来”,并间接引进海外高层次人才1000余名。10月22日至25日,第17届蓝洽会将在青岛市高新区举办,突出“高精尖”和全球视野,参会人才层次、参会机构国际化程度更高。

  人才表现出实实在在的生产力

  将德国高端振动控制技术引入中国,填补了我国在该技术领域内的空白;发明新一代迷宫式约束阻尼产品解决了轨道界百年难题,并已出口德国和巴西……通过蓝洽会引入青岛的海归博士尹学军带领团队不断攻坚克难,敲开了一扇扇市场大门,他们开发的振动控制技术广泛应用于大型工业装备、电力、轨道交通、建筑桥梁等,服务了西电东送、奥运会、世博会、亚运会等国家重大工程,使我国中高端振动控制技术及应用水平由弱到强,跻身世界领先地位。

  尹学军1983年毕业于北京科技大学矿山机械专业,1996年毕业于德国柏林工业大学,获得硕士学位及博士学位(轮轨高频滚动力学)。2009年以来,先后主持承担了国家国合专项项目1项,国家863课题子课题2项。2006年、2010年、2014年被评为青岛市专业技术拔尖人才,2009年入选中组部“千人计划”,2014年享受国务院政府特殊津贴,2015年入选“山东省泰山学者攀登计划”,被提名为中国工程院院士候选人,2016年获得青岛市科学技术最高奖……作为企业的科技带头人,尹学军致力于科技创新,结合我国轨道交通发展实际,研发出具有世界先进水平的减振降噪技术,累计申请专利167项,获得专利授权133项,其中国内外发明专利授权64项。

  经过尹学军和团队的不懈努力,振动控制技术在大型装备和复杂工程中得到了广泛应用,隔而固也逐渐成为了行业龙头,2016年,尹学军创立的隔而固(青岛)振动控制有限公司销售收入达303亿元。而引入青岛的人才所表现出来的实实在在的生产力远不止于此。

  16届蓝洽会引入大批高端人才

  蓝洽会是青岛市委、市政府以“融合国际人才智力、促进蓝色经济发展”为目标搭建的引进国际高端人才智力交流合作平台,始办于2001年,经过17年的培育、实践,已经成为中国北方集聚海内外人才智力和技术交流合作的知名平台,形成了较好的品牌知名度和美誉度,是海内外人才关注青岛经济社会发展,了解青岛人才科技需求、产业发展方向的重要窗口。“蓝洽会”已成功举办十六届,吸引了大批海内外高端人才来青创业创新。据统计,借助“蓝洽会”这一平台,仅在“十二五”期间,通过“蓝洽会”平台累计发布海外人才岗位需求就达4000余个,共吸引3500多名海外留学人才报名参会,直接吸引了800多名高层次人才“留下来”创业创新,其中,创办高科技企业300余家。

  同时,发挥以才引才,以才聚才的作用,通过“蓝洽会”引进的海外人才,又以团队带入、直接合作、推荐来青等多种形式,间接引进海外高层次人才1000余名。如现任青岛蔚蓝生物集团有限公司技术总监的刘鲁民博士就是通过蓝洽会得知青岛的引才环境政策,来青创业的。刘鲁民是青岛引入的英国阿伯丁大学生物学专业博士,2010年入选国家“千人计划”创业人才,2011年入选山东省“泰山学者”海外特聘专家。其主要从事动植物微生态制剂的生产管理、工艺、配方和应用方面的研究二十余年,曾先后开发出微生态、酶制剂系列审批产品14个,其中9个备案产品累计销售额达5亿元,5个产品属国内首创。

  第17届蓝洽会22日高新区举办

  伴随人才的引入,一大批处于国内乃至国际领先地位的先进技术、高端项目落户青岛,极大丰富了青岛的创新供给。毋庸置疑,蓝洽会已成为青岛招揽国际人才的重要品牌和平台。为继续发挥这一平台的引才效应,擦亮青岛这一海外引才工作的“金名片”,第17届“蓝洽会”将定于10月22日至25日在青岛市高新区举办。相比往届,今年蓝洽会突显出一些新的亮点。

  “本届蓝洽会突出企业需求,参会项目更优。”据市人社局相关负责人介绍,为做好“蓝洽会”项目征集工作,该局紧密围绕全市新旧动能转换重大工程实施对海外高端人才的需求、青岛市产业布局以及用人单位需要,突出重点,精心组织,提前运作,在全市范围内开展了项目征集和对接工作。截至目前,征集到青岛市企事业单位人才和项目需求1483个,其中博士777个、硕士706个,比去年增长60%。

  另外,经过前期周密细致的需求发布、网络对接等工作,目前已有171个项目达成初步合作意向。其中,技术合作类项目54个,人才引进类项目75个,创业投资类项目42个。项目涉及新能源、新材料、生物医药、高端制造、节能环保等多个高新技术产业领域,这将为本市推进新旧动能转换提供有力的智力支持和人才支撑。据悉,前三批邀请函已经向海外发出,共邀请127名海外高层次人才来青参会,海外高层次人才中博士学位的占到80%。127个项目中创业投资类34个、合作投资类27个、技术合作类37个、人才引进类29个。

  ■小结 已有近200名海外人才报名参会

  据介绍,经过前期广泛的宣传发动,截至目前已有近200名海外人才报名参加第17届蓝洽会,参会海外社团近20个,一批来自美国哥伦比亚大学、英国剑桥大学、德国柏林工业大学、德国法兰克福大学等世界知名院校的海外高层次人才有望引进到青岛,有意向回国创业的占到25%。大会还将组织国家“千人计划”专家主题活动,届时30多名“千人计划”专家也将来青参会,与青岛的重点区域、重点企业进行对接。大会还邀请了近40家中科院院所及外地大学带项目、带成果来青参会,并吸引多家外地及本地科技金融和科技中介服务机构参会。

  另外,经前期对接,今年蓝洽会将邀请一批海内外知名机构来青参会。得克萨斯州立大学高管中心、海外华人高新技术协会等机构有望对接成功。得克萨斯州立大学是美国得克萨斯州境内最顶尖的高等学府之一,得州大学高管中心是学校创新技术大赛的组织机构,拥有丰富的技术创新资源。

  海外华人高新技术协会则是由北美、欧洲、日本的华人工程师、学者、教授、科学家及管理人才组成的高科技专业团体,在高科技领域拥有丰富的全球顶尖人才资源。市人社局工作人员表示,组委会将持续做好跟踪对接,推动洽谈合作取得实效,丰富青岛市海外高层次人才供给,提升国际化人才竞争力。

初审编辑:

责任编辑: