大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 新闻 > 青岛新闻

K205次列车突遇地震 乘务员冷静应对千名旅客平安

来源:大众网   作者:蒋甜   2017-07-17 16:56:00

关键词: 列车;地震;乘务员

由列车长、检车长和乘警长参加的“三乘”紧急会议。

  大众网青岛7月17日讯记者 蒋甜)7月17日,从青岛开往成都的K205次列车,在四川广元市境内遭遇4.9级地震,在广元至江油间的厚坝站待避2个多小时,在全体乘务工作人员努力下,于12时42分安全抵达成都站。
  当日6时55分,四川省广元市青川县发生4.9级地震,震感明显。地震发生后,已经晚点1小时的K205次列车行至广元与江油之间。受地震的影响,列车于7时被扣停在厚坝站。1个小时过去了,列车依然没有收到开车的信息。“乘务员,我们什么时候开车?” “列车长,我们车箱里越来越热了”,此时此刻,车厢里的旅客开始焦躁不安,加上暑运期间车厢内本来就超员严重,如果不及时采取有效措施,很有可能会引发更严重的事件。
  “全列车一共有旅客1222人,地震发生后,我第一时间向青岛客运段值班室汇报了情况。同时,组织召开了由列车长、检车长和乘警长参加的“三乘”紧急会议,启动了自然灾害应急预案,全体列车工作人员进入紧急应战状态。”担任该趟列车的青岛客运段成都七组列车长沈方讲道,“党员突击队员也立即行动起来带领乘务员深入车厢,对旅客进行安抚,缓解旅客的紧张情绪。”
  “面对一些着急到达目的地换乘的旅客,列车长积极与站方联系,为旅客办理退票和改签。”沈方介绍说,“列车在厚坝站一共停留2个多小时,乘务员没来得及吃早餐就投入到忙碌的工作中。直到9时11分恢复运行后,乘务员们才端起饭碗吃早餐。”
  据沈方介绍,经过铁路工务部门对线路维护检测,列车于9时11分恢复运行,在晚点4小时02分后平安到达成都站,车内1200余名旅客平安无恙,无不良反应。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。