大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 新闻 > 青岛新闻

青岛技师学院“公交班”开始招生 毕业即上岗

来源:大众网   作者:王悦音   2017-07-17 15:23:00

关键词: 青岛;技师学院;招生

  大众网青岛7月17日讯记者 王悦音 通讯员 曲秋平)记者从青岛公交集团获悉,为了解决城市公交行业的人才需求,提高学生就业水平,青岛公交集团与青岛市技师学院依托各自的优势资源,签订了《校企合作协议》,自2017年开始在技师学院开设“青岛公交班”,开设“驾驶与维修”专业课程,定向培养既懂维修,又会驾驶的应用型人才,首批招收学生50名,报名工作现已开始。
  “青岛公交班”开始招生 首批50人
  据了解,根据双方签订的协议,青岛市技师学院负责“青岛公交班”的招生工作,开设“汽车驾驶与维修”专业,特别是针对纯电动等新能源车辆的维修驾驶技术的定向培训,培养一批掌握新的维修技术、驾驶技术的公交维修工和懂维修的驾驶员,学制三年。
  报名学生要求:高中及中职毕业,到2017年8月31日年满十八周岁,学生在校期间除了学习相关学业课程,还将学习公交集团企业文化、规章制度和驾驶等相关课程。定向委培生学习期满,获得国家承认的专科学历并满足公交岗位用工条件的,由公交集团安排就业。报名者可到青岛市技师学院即墨校区、市北校区招生就业处报名,也可登陆www.qdtc.sd.cn进行网络报名,相关招生内容可以登录青岛公交集团官方网站、青岛公交集团官方微信进行查询。
  “公交班”学生毕业可持有“三证”
  “近年来,青岛市的公共交通事业发展日新月异,尤其是新能源车辆特别是纯电动车辆的大量引进,急需大批的驾驶、修理人员,特别是懂维修会驾驶的应用型专业技能人才尤为紧缺。”公交集团相关负责人说。
  “技师学院公交班”的学生毕业时可以持有汽车维修高级职业资格证;国家开放大学汽车检测与维修技术专业大学专科毕业证。同时,通过自费学习城市公交车驾驶技能,并取得A3驾驶证。学生正式毕业获得专科学历并经招工体检合格后,公交集团直接录用。 “技师学院公交班的学生圆满完成学业可以持有‘三证’,将成为既懂维修、又会驾驶的大专生,这种应用型的专业人才,符合企业需求,就业优势非常明显。”该负责人说。为了激励学生学习、品德等方面的优秀表现,公交集团每年拿出1万元作为奖学金,奖励优秀学员。
  目前公交驾驶员年龄偏大 鲜有大学生
  “公交集团拥有市内营运公交车4000多辆,公交线路200余条,现有的8400余名驾驶员中,四十岁以上的占75%,30岁以下的仅有不到百人,90后不到10人。全日制大专以上学历的驾驶员仅有几十个人。”据了解,现有从业者的年龄普遍在40岁以上,5-8年后会出现驾驶员大面积退休现象,人员短缺现象可能加剧。
  “近几年招聘驾驶员过程中,我们发现持有大客证的人大多年龄偏大,不能胜任公交驾驶员的工作。而现在学大客驾驶证难度大、时间长、费用高,很多大学生毕业后都不能马上拿到公交车驾驶证,给他们的就业造成阻碍。”该负责人告诉记者,在岛城从事公交驾驶员岗位必须持有A1驾驶证或者A3驾驶证。其中,A3驾驶证只需通过报名考试就可以拿证,耗时大约在6个月到1年左右,而取得A1驾驶证则需要通过由C证或者B证增驾考取,耗时在5年以上,学考驾照的费用也更高。很多考取了C证的90后想来应聘公交驾驶员时,却被驾照这一关拦在了门外。而在“青岛公交班”学习的年轻人,可以说早早地有了职业规划,一开始就考取A3驾驶证,不用走弯路。所以,如果确定了要当公交驾驶员,可以选择在初次考驾照时就直接考A3驾照,这样更有针对性。
  校企合作 培养应用型人才
  目前流行的 “产学结合、校企合作”模式,既能发挥学校和企业的各自优势,又能共同培养社会与市场需要的人才,是高校与企业双赢的模式之一。自2015年开始,公交集团已经先后与山东科技大学、青岛理工大学等多家高校开展校企合作模式,充分发挥企业与学校双方优势,为大学生实训、实习、就业提供更多空间,共同培养高素质、高技能的应用型人才。校企合作模式使学校和企业之间形成优势互补、资源互用、利益共享,能够使学生较早地接受企业文化的熏陶,职业岗位能力得到了很好的培养和锻炼,及时帮助学生掌握就业信息,实现学生就业和企业用工的顺利对接。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。