大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 新闻 > 青岛新闻

构建专业化体系 青岛出台海洋人才创新创业项目新政

来源:大众网   作者:刘宇昕   2017-01-12 16:33:00

关键词: 青岛;海洋人才;新政

  大众网青岛1月12日讯记者 刘宇昕)近日,青岛市人社局出台了《山东半岛蓝色经济区海洋人才创业中心创新创业项目引进与管理办法》(青人社字〔2017〕1号),旨在加快引进和培育一批具有国际先进水平的海洋领域创新创业项目与高层次人才团队。
  据悉,2016年4月,经省人社厅批准,市人社局在中国海洋人才市场(山东)发展基础上,牵头“一谷两区”成立“山东半岛蓝色经济区海洋人才创业中心”(以下简称“海创中心”)。作为省内首个专门服务于海洋人才创新创业的“创业加速平台”,海创中心根据蓝色经济区海洋人才工作实际,坚持以打造专业化、信息化的创新创业服务平台为目标,按照 “一总部多基地”的模式,以中国海洋人才市场(山东)为总部,首批分别在西海岸新区、高新技术产业开发区和蓝色硅谷核心区建立海洋人才创业基地。总部与基地之间按照统一规划、服务联动、资源共享和功能互补的原则,共同推动海洋人才创新创业发展。同时发挥中国海洋人才市场(山东)各地分市场的渠道作用,实现海创中心在山东半岛蓝色经济区的业务覆盖与功能辐射,推动蓝色、高端、新兴产业领域的创业项目规模化、产业化发展。
  运营半年多以来,海创中心紧紧围绕“三基地一中心”建设目标,牢牢把握新常态下人才工作新要求,充分发挥市场配置人才资源的基础性作用,在各基地规划海洋人才创新创业孵化专区,先后引进北大纵横咨询管理集团、橡胶谷集团生产力促进有限公司、北京天荣资本公司和中天智诚知识产权公司等专业机构,在项目引进、人才培养、成果转移和项目孵化等方面为海洋人才团队和创新创业企业提供优质服务。
  截至目前,中心总部先后为基地引进中科院博士团队“深海诱鱼机器人项目”、“远洋船舶液位测控仪项目”等一大批海洋高新技术项目;累计为创业企业提供知识产权交易服务1200多件次;举办创新创业培训22期,培训学员1000余名;开展创业项目路演活动12批次,推出蓝色创业项目40余个,其中22个项目在基地落地;实现“中国海洋人才网”2.0版升级, 建成“海洋高层次专家智库”,目前已吸纳国内高水平海洋专家2100余人,其中院士71人,国家“千人计划”特聘专家、国家杰出青年基金获得者、长江学者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选以及“百人计划”等高端专家330余人。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。