大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 西海岸频道 > 西海岸要闻

山科大幼儿园开“国际游园”让孩子体验多国风情

来源:大众网   作者:王保明   2017-01-09 16:57:00

关键词: 山科大;幼儿园;国际游园

  

  导游介绍印度名胜古迹。

  

  南非欢迎来参观。

  

  品茶。

  

  小朋友们在体验中国的传统剪纸。

  大众网青岛1月9日讯(记者 王保 讯员 韩洪烁)“今天,我看到了许多国家的照片,有中国名胜古迹,有法国的埃菲尔铁塔,还观看了英国街头魔术表演和巴黎服装秀,品尝到了北京糖葫芦、大虾酥、天津大麻花和印度飞饼、印度酸奶,很开心,学习了很多以前不知道的知识。” 来自山东科技大学校办幼儿园大班的小朋友小雨,高兴地告诉大众网记者,该校幼儿园举办的“我是地球村小村民”游园活动,让孩子们体验了一把多国的风土人情。

  据了解,18日,在山科大幼儿园读中班的小朋友刘子清便兴致勃勃地起早“打扮”自己,她把早已准备好的古典服饰穿戴整齐,并认真“装饰”着,她是为了参加园内举办的“我是地球村小村民”游园活动。记者当日在山科大幼儿园内看到,园区彩旗飘飘,笑语盈盈。中国、俄罗斯、印度、法国、美国、南非、巴西、英国、德国等九个各具特色的国家场馆将每间教室装扮得格外温暖和美丽。小朋友们个个打扮一新,穿着和造型各具特色,还有一些装饰是父母与孩子利用各种废旧材料设计制作而成。前期,学校老师、学生、家长共同开发、设计,大家充分挖掘各国文化元素,开发了九个场馆特色课程。

  中国展区的孩子们正在表演“灯影戏”,他们表演的故事是中国四大名著的《西游记——三打白骨精》的片段,孩子们表演的栩栩如生,吸引了众多小游客的观看……还有中国馆的“剪窗花”、“品茶”,巴西馆的“学跳桑巴”,美国馆的“奥斯卡动漫T台秀”,德国馆的“慕尼黑啤酒节”……精彩纷呈的活动让游园的孩子们激动不已。他们拿着个人的“护照”和“地球村游览导图”,根据活动指南,坐着不同的交通工具,活跃在一个个场馆中,大家一起学习、制作、游戏、展示,合作完成了一个个活动任务,在活动中了解各国的地理气候、历史名胜、旅游特色以及各国的传统习俗。

  记者看到更有意思的是,游园活动还设有“三明治”、“中华美食”、“西餐”等美食体验区,孩子们兴高采烈地拿着各国“钱币”,到体验区购买自己喜欢的美食。孩子们积极参与,充分发挥聪明才智,动手动脑。幼儿园一名教师介绍,在游园活动设计中,我们主要突出不同国家的传统节日、风土人情、餐饮、服饰等,在“英国”,小游客们可以与英国女王合影;在“巴西”,走进足球赛场感受足球魅力;在“俄罗斯”,品尝正宗大列巴;在“中国”,制作剪纸、冰糖葫芦,品茶下棋……

  该幼儿园园长张建英向记者介绍,国际游园活动是依据幼儿园“文化育人”办园理念,整合优势资源,将文化学习融入课堂,将特色园本课程建设与幼儿教育目标紧密结合,活动很好诠释了“我们同在地球村”的活动主题。游园活动中,所有幼儿游历九个国家,感受浓浓的各国风情,享受快乐喜悦的游园气氛。

  张建英园长表示,游园活动是根据《3~6岁儿童学习与发展指南》要求,发展幼儿核心素养,培养幼儿的国际化视野,让幼儿在不同“国度”旅行、参观、体验生活,感受不同国家风土人情。这项特色教学实践活动,既充实了教学内容,活跃了教学气氛,又拓宽了社会视野,掌握了实践技能,为幼儿打造了国际发展起步空间,是科大幼儿园发展幼儿核心素养的又一新举措。

   

初审编辑:高忠业
责任编辑:宋朋

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。