《闻烟》定档8.30 张国立韩庚诠释爱与传承

2019-07-26 15:59:00 来源: 北青网 作者:

  原标题:《闻烟》定档8.30 张国立韩庚诠释爱与传承

  自开机便备受关注的电影《闻烟》正式定档8月30日,并曝光“父与子”版预告及海报,成为2019暑期档压轴力作。该片改编自中国作家辛酉同名短篇小说,由奥斯卡最佳外语片《入殓师》导演泷田洋二郎携原班幕后团队匠心打造,韩庚、张国立、许晴、薛昊婧主演。影片讲述了柳氏经营的百年老店“同顺祥”,世代传承独有的冰晶糕制作工艺,父亲柳庭深(张国立 饰)却一直不肯将制作秘方传给儿子柳见三(韩庚 饰),父子之间产生误解和隔阂。见三气愤之下选择离开父亲外出拼搏,多年后,因父亲病重回家探望的见三,终于发现父亲隐藏多年的秘密原来和自己有关……导演用细腻的手法,打造了一个东方美学体系下的中国故事:静谧的南方小镇,弥漫着氤氲的绿色,父子俩自带韵味的匠心手法,制作出艺术品般的冰晶糕。而这背后隐藏的秘密恰恰是这对父子间爱的羁绊。

  

  亲切的中国故事触动泷田洋二郎 《入殓师》幕后团队强势助力《闻烟》

  提到泷田洋二郎导演,最具代表性的是奥斯卡最佳外语片《入殓师》。此次导演来华首作《闻烟》正式定档8月30日,网友期待已久。导演独有的人文关怀主题,生命解读方式等都将得到全新的展示。谈及自己的创作初衷,导演表示:《闻烟》虽然是一个中国故事但是父与子的情感没有国界,也让我很亲切。父亲对秘密的坚守造成儿子对父亲的误解令人悲伤;儿子通过成长慢慢了解父亲的苦衷,达到“和解和新生”这是令人感动的核心,也是我创作的动力,相信《闻烟》将会是一部动人心弦的作品。

  除此之外《闻烟》在制作上齐聚《入殓师》幕后核心团队:摄影指导滨田毅和灯光指导高屋齐曾多次与泷田洋二郎、北野武等日本知名导演合作,并获得多届日本电影金像奖殊荣。更有金马奖最佳美术设计孙立、《鬼吹灯之寻龙诀》音乐制作远藤浩二强势加盟,与奥斯卡团队组成高配班底。沁心的色调,舒缓的音乐,娓娓道来的画面,共同构成《闻烟》独有的东方美学体系。

  

  张国立与泷田洋二郎一见如故 韩庚:不要让爱变成遗憾

  戏骨张国立倾情加盟《闻烟》,饰演父亲柳庭深一角,他表示“这部电影不仅很好地呈现了一个爱与传承的故事,还有传播传统文化的使命。”虽是首次与泷田洋二郎导演合作,两人却一见如故,泷田导演表示柳庭深既有匠人的坚守和执着,也有一个普通父亲身上的烟火气,张国立将这个角色诠释得非常到位。两人碰撞出的火花也感染到了广大观众,有网友看完预告后赞叹“国立老师眼神里都是戏”“仿佛看到了自己与父亲相处的日常”。

  韩庚在影片中饰演儿子柳见三,他在传统与现实的碰撞中有躁动,纠结和烦恼;他对父亲的误解,渴望挣脱束缚的情感,带有现在年轻人的普遍特征。韩庚对此有自己的感悟:“《闻烟》想传递的是不要让爱变成遗憾,我自己这些年也在不断权衡工作与家庭的关系,希望以后能多与父母沟通,多陪陪他们。”值得一提的是,韩庚在《闻烟》中还首次升级为“父亲”,从儿子到父亲的角色跨越令人期待。

  埋藏一生的秘密引发无尽悬念 “父望子归路”展现最深沉的父爱

  《闻烟》海报特邀中国海报大师黄海操刀,雅致色调透出浓浓东方美,不仅抓住了导演独特的美学风格,更准确传递了影片的匠心气质。海报中,一对父子在月下隔“桥”而立,两人关系微妙似有隔阂,父亲的目光却又始终追随着儿子,透露出隐忍的中国式父爱。此“桥”看似古镇中的一景,细品却正是影片中柳氏家族传承百年的“冰晶糕”,它是父子两人隔阂的源点,也是他们之间剪不断的纽带。

  预告则揭开《闻烟》故事的一角:柳见三一度因父亲柳庭深(张国立 饰)的“拒之门外”而感到苦恼,柳家的“祖传秘笈”成为父亲守口如瓶的“秘密”,一边父亲柳庭深沉默无言,另一边柳见三无法理解父亲的做法,父子间的嫌隙越来越大。见三能否理解到父亲的苦衷?父子俩何时能消除心中隔阂?而“父亲的秘密”究竟是什么?诸多悬念还需电影上映后一一揭晓。

初审编辑:

责任编辑: