共筑责任 护航网游——2018新华网中国游戏盛典召开

2018-04-03 09:11:00 来源: 新华网 作者: 杨静

  新华网北京4月2日电(记者杨静)4月2日,由新华网主办的“共筑责任,护航网游——2018中国游戏盛典”活动在京举行。活动旨在推动网络游戏健康发展,促进游戏企业履行社会责任。公安部、国家广电总局等部门有关领导出席活动;腾讯游戏、阿里游戏、盛大游戏、巨人网络、游族网络、同城游等国内200多家游戏企业参会。

  

  新华网董事、常务副总裁魏紫川在致辞时表示,近年来网络游戏快速发展,内容形式不断丰富,但也存在着部分网络游戏文化内涵缺失、格调不高,个别作品歪曲历史、恶搞英雄,价值观念出现偏差,触碰道德底线等问题。

  “网络游戏是时代的产物,好的网络游戏可以助力经济社会发展、助力青少年健康成长,但是存在严重内容问题的网络游戏只会适得其反。为了网络游戏行业的长期健康有序发展,网络游戏企业的主体责任不可缺失,政府部门的严格监管不可缺失,对利用网络游戏从事违法犯罪活动的严厉打击不可缺失,这也是广大青少年以及他们的家长、老师们的共同呼声。”在活动现场,国家广电总局全国扫黄打非办公室副司长汤清淇在谈到政府部门对游戏企业的监管责任时说。

  汤清淇认为,主题为“共筑责任、护航网游”的2018中国游戏盛典活动的举办具有现实意义,希望广大网络游戏企业、游戏人首先做到自律,希望包括新华网在内的广大媒体予以监督,大家群策群力,共同推动网络游戏行业长期健康有序发展。

  网络游戏行业的健康发展,不仅需要政府管理以及媒体监督,更需要游戏行业积极履行社会责任,参与到健康生态的营造中来。公安部网络安全保卫局处长刘晓宇在致辞时认为,从事网络游戏行业的企业单位要做到自律,不要试图打内容擦边球去吸引眼球,而要践行社会责任,共同护航网游行业,营造一个健康、清朗的网游市场环境。

  

  中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武认为,网络游戏企业应该为尽量多的人创造更美好的现实生活,讲好责任故事,传播社会企业责任正能量。

  众多游戏行业企业家纷纷表态,为了游戏行业更加健康有序发展,他们将以身作则,带领企业积极履行社会责任。

  本次盛典根据单个游戏表现颁出“2017年度最佳题材网络游戏”、“2017年度最佳H5游戏”、“2017年度十大最受关注客户端游戏”、“2018年度最受期待游戏”、“2017年度十大最受欢迎网络游戏”等奖项。根据游戏企业综合贡献颁出“2017年度最具匠心耕耘企业奖”、“2017年度十佳游戏行业突出贡献企业奖”、“2017年最具成长性企业”、“2017年度十大影响力品牌奖”、“2017年度十大全球化品牌奖”等奖项。同时颁出的还有“2017年度十佳影响力游戏媒体奖”、“2017年度人气电竞直播平台奖”等奖项。

初审编辑:

责任编辑: