大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 文体

民族舞剧《库布其》聚焦绿色环保主题

来源:新华网   作者:   2017-08-11 15:25:00

关键词: 库布其;民族舞剧;库布其沙漠;民族元素;绿色环保

  

  民族舞剧《库布其》

  8月10日晚,由鄂尔多斯民族歌舞剧院演出的民族舞剧《库布其》作为“第十届中国国际青年艺术周”的首场演出,在北京天桥艺术中心上演。剧中除了有原汁原味的蒙古族舞蹈和旋律,还传递了保护草原、珍爱自然的绿色环保主题。

  据悉,库布其是位于内蒙古鄂尔多斯的中国第七大沙漠,舞剧《库布其》正是取材于库布其沙漠上流传的一则寓言故事。整部剧共分四幕“重生起贪欲”、“盗花灾祸起”、“残芳泣英魂”、“大爱惊天地”,塑造了牧羊姑娘、草原之子、盗花者等角色,向观众展示了草原人对万物生灵的大爱相惜以及草原儿女为解决环境问题所做的思考与努力。全剧将草原儿女守护家园的悲壮故事置于当下绿色、生态、环保这一全球性问题的背景中展现。

  

  民族舞剧《库布其》

  “在最偏远的地区,大家也在默默地和荒漠化斗争。”该剧编剧高怀信在谈到剧本创作时表示,把《库布其》的故事具体到每一位治沙模范身上,都不足以表达鄂尔多斯人的治沙精神,因此舞剧的创作就集中在了库布其沙漠上流传的寓言上,来表现这一鄂尔多斯人的群体精神。

  

  民族舞剧《库布其》

  据了解,舞剧《库布其》此前已在鄂尔多斯市进行了20场公益性演出,广受好评。该舞剧荣获国家艺术基金2015年大型舞台剧创作资助,从2014年12月构思创作至2016年8月演出,历时21个月。2017年,鄂尔多斯民族歌舞剧院再次对该剧进行修改,形成如今公演版本。

  《库布其》女主角候嘉丽在接受采访时表示,她特别喜欢蒙古族舞蹈的欢快和热情,也被《库布其》浓郁的民族元素所吸引。作为舞剧中三位主要角色之一,牧羊姑娘这个角色情感丰富、善良勇敢的品格深深感染了她,能够以这样的方式来传播民族文化、传递人与自然和谐共生的草原文化,她感到非常骄傲和自豪。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。