大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 文体

《我是未来》“声音博士”预言主持人将被取代

来源:新华网   作者:   2017-08-11 15:25:00

关键词: 张绍刚;我是未来;声音合成;科大;退休

  

  自从张绍刚加盟湖南卫视《我是未来》以来,就话题不断,关于他准备靠节目“洗白”的传闻也是不绝于耳。近日,《我是未来》再曝出重磅新闻,张绍刚疑似要从主持人岗位“退休”,《我是未来》将成其封山之作。

  这究竟是怎么回事呢?原来,在最新一期《我是未来》中,张绍刚受到了一名科学嘉宾的“威胁”。这位敢“威胁”张绍刚的嘉宾正是科大讯飞的首席科学家胡郁。节目中,胡郁告诫张绍刚:“绍刚你要小心,我觉得你的工作有危险啊。”之所以敢如此“口出狂言”,胡郁是有底气的。他带领研发的声音合成技术,已经连续11年在世界最高水平的英文语音大赛暴风雪竞赛中蝉联第一,在组委会故意刁难用印地语进行比赛后,科大讯飞语音识别系统仍然永夺第一。难怪胡郁会对张绍刚说:“技术再发展下去,它讲得比你还好,调侃得你比还到位。”惹得张绍刚连忙打断,不敢让他再说下去。

  《我是未来》播出后,节目中展现的顶尖科学技术让众多网友“不寒而栗”。在前两期中,司机、搬砖工、后厨师傅、皮影戏艺术家都已经被人工智能抢了工作,没想到第三期节目中,连主持人张绍刚的饭碗都被人工智能断掉。其实,张绍刚的这一结局早在节目开播就已经注定:在前两期的节目当中,人工智能机械萝莉小冰就曾经宣言,自己挑大梁,让张绍刚做自己的主持助理。机智可爱的小冰会唱歌会跳舞,还会卖萌,论才艺丝毫不逊色张绍刚。而科大讯飞的智能语音精通多国语言,速度快,跟小冰联合起来完全能够胜任主持人。如此看来,张绍刚虽然拥有多年的主持经验,但是依旧有下岗的危机。

  在《麻省理工科技评论》发布的“全世界最聪明的50家公司”中,科大讯飞位于全球第六,中国第一。而在《我是未来》中,科大讯飞的语音识别系统才初露头角,便让张绍刚这位“老司机”相形见绌。微软小冰以其强大的数据处理能力成功取代女主持的位置,语音识别又让男主持的地位岌岌可危,科技的发展带给人类的到底是什么?锁定这档由湖南卫视、唯众传媒联合出品,中国科学院科学传播局特别支持的国内首档原创顶尖科技秀《我是未来》,每周日晚20:30,用科技打开未来的大门,一起探究未来的世界!

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。