大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 文体

广电系统遭遇离职潮 金牌大叔们争相服务小鲜肉

来源:中国经济周刊   作者:   2016-04-06 11:17:00

关键词: 汪涵 广电系统 火星 BG 支付宝

  2016年各渠道制作的综艺节目或将达到史无前例的400档,在2015年综艺节目暴增的情况下,2016年综艺节目再次出现井喷。而视频网站的自制综艺投放也在加码。

  【产业·公司】汪涵42岁做“网络新人”开始创业

  网生综艺节目市场巨大,金牌大叔们纷纷下海

  《中国经济周刊》记者 孙冰 | 北京报道

  (本文刊发于《中国经济周刊》2016年第13期)

  不上网、没有微博,不网购、没有支付宝的汪涵也要“触网”了。3月23日,优酷土豆和银河酷娱联合出品的网生(网络原创自制)综艺《火星情报局》首次与媒体见面,这也是综艺主持人汪涵的第一部网生综艺节目。

  节目虽未正式上线“发射”,但已受到极大关注,目前就已经创下网生综艺史上首季最高冠名费纪录,未开播招商就已破亿元。“我就要42岁开始创业了。”汪涵半开玩笑地说。

  三个男人怎么唱出“一台戏”

  在《火星情报局》背后有三个重要的男人:“火星情报局局长”兼节目联合制片人汪涵、银河酷娱创始人兼CEO李炜和优酷土豆BG联席总裁杨伟东。三个人“聊”了半年,终于把“火星”聊出来了。“完全没有感觉是在谈一个‘生意’。虽然我们三个男人没有什么桃源三结义,但是有这种意味在。”汪涵说。

  谈到是如何把汪涵“拉下网的”,杨伟东说还确实花了不少心思。“汪涵要做网生综艺,有太多选择等着他。”但杨伟东认为,汪涵是一个比较在意新东西的人,电视台是一个公共平台,有很多限制和约束,而网络综艺则可以做更自由的表达。

  汪涵在采访中也表示,这一点确实非常打动他,“我或许也可以尝试一下,试着服务一下另外一个平常没有服务到的人群,借助另一个平台,和年轻人交流。”他说。

  解决了“做不做”的问题,接下来的第二道坎儿就是“做什么?怎么做?”“大家对这个节目的期望值太高了,所以它其实背了一个比较重的包袱。”杨伟东说。

  不过,这并没有难倒另一个男人——银河酷娱创始人兼CEO李炜。“我在湖南广电工作了十几年,去年辞职。之所以把公司取名为‘银河酷娱’,是希望打造一家‘银河系最酷的娱乐公司’。”李炜告诉《中国经济周刊》记者。

  《火星情报局》是李炜以银河酷娱CEO身份创业的第一个项目。“这是一个原创节目,我们没有购买任何国外的模式,这是一个用心而真诚的节目。”据李炜介绍,《火星情报局》的制作团队都是湖南卫视的“子弟兵”,他们都是来自湖南卫视王牌节目《越策越开心》和《天天向上》的核心主创人员。

  汪涵:并未离职,只是“脚踩两只船”

  从汪涵要做《火星情报局》的风声传出,就一直有汪涵要离职湖南卫视的传闻。而实际上,这几年来,确实有大批广电系统的金牌制作人、著名主持人和王牌节目的团队离职传统平台,跳槽互联网或者自立门户创业。广电系统遭遇离职潮已经不再是新闻。

  出走较早的马东已经做得风生水起,先是从央视到了爱奇艺,然后又自立门户,而成立仅仅5个多月的米未传媒,日前已经完成A轮融资,估值达到了20亿元人民币,这让更多传统电视人看到了在视频行业创业的大风口。

  汪涵对记者否认了离职的传言,而只是把当前的状态描述为“脚踩两只船”,一只是传统媒体,一只是网络平台。“我个人希望能够齐头并进,两条船速度均衡了,对于船也好,对于船上的人也好,都是一件很快乐的事情。”他说。

  在汪涵看来,传统媒体和新媒体其实就像筷子两根,筷子一根是不好使的,新媒体跟传统媒体彼此之间应该相互拥抱,只有彼此相互配合,才能夹起视听的盛宴送到观众的眼前,让他们进行特别愉悦的品尝。而作为行业的从业者也应该取消芥蒂,通过不同媒体做不同的内容,都为所有的受众来服务。

  “大家不要以为传统媒体主持人到网络上做节目就是叛逃,也不要以为新媒体请来传统媒体主持人就是挖墙脚,不需要贴这样的标签,因为这是非常正常的。”汪涵说。

  “任何一个媒体,能够强大无非三点:一是包容,二是创新,三是高度的文化自觉。有了这三点,不管传统媒体还是新媒体,都可以迎来他们彼此期许最好的未来。”汪涵说。

  “大叔们”看上90后的市场

  据不完全统计,2016年各渠道制作的综艺节目或将达到史无前例的400档,在2015年综艺节目暴增的情况下,2016年综艺节目再次出现井喷。湖南、江苏、浙江、上海、北京等多家一线卫视几乎一个季度就会安排10个左右的综艺节目上档。而视频网站的自制综艺投放也在加码。

  在各个综艺节目的招商会上,各家也几乎杀红了眼。从周润发、巩俐、李连杰、陈道明、梁家辉等重量级大咖,到鹿晗、吴亦凡、TFBOYS等当红“小鲜肉”,以及刘翔、李娜、姚明等跨界体育明星……要知道,这些明星名字的出现,都意味着背后大把的钞票。

  但是,明星拼盘是不是就能做出好节目呢?堆砌明星显然不是网生综艺的优势,而实际上,大多网生综艺都是着眼于模式创新,比如大胆尝试全素人(素人即平常人)或者半素人真人秀。而《火星情报局》中的定位指向了彰显个性、崇尚新奇想法的“网络原住民”——90后们。

  李炜表示,网络节目跟传统节目有很大不同,一是受众不一样,二是观看方式不一样。“我们提出一个口号:要用反传统的方式做互联网综艺。首先是去导演化,把之前观众思维变成用户思维,把导演思维变成互联网思维。”他说。

  “在《火星情报局》策划阶段,我们建立了一个上万人种子用户群,我们话题都来源于种子用户群直接反映,如果他们大部分认为OK,我们就通过;大部分认为不行,我们就把它淘汰掉。我们已经录了两期节目,现场爆笑次数达到120次,狂欢和群魔乱舞的场面非常多。”李炜说。

  汪涵认为,所谓2016年网生综艺大爆发还是基于所有受众对于内容的渴望。“网络综艺的品质感会越来越好,而整体投入、社会影响力也一定是越来越大。”杨伟东说。

  ————————————————————————————————————————

  2016年第13期《中国经济周刊》封面中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。

初审编辑:于潇潇
责任编辑:徐丽丽

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。